Россия, Пермь, Деревообделочная
Телефон:
+7 (342) 238-60- Показать номер
Пн-чт: 09:00—18:00; пт: 09:00—17:00
whatsapp telegram vk email

Рейтинг: Лучшие септики для загородного дома 2021 — 2021

Чек-лист для начинающих

Невозможно определиться с типом устройства для утилизации отходов, пока подробно не опишешь для себя условия его эксплуатации, которые существуют на участке. Участник нашего портала с ником sonder RZN составил чек-лист для тех, кто выбирает и обдумывает схему канализации в частном доме. Не важно, самостоятельно или с помощью специалистов: на эти вопросы все равно нужно ответить.

  • Определить тип грунта на участке. Это можно сделать в домашних условиях – просто скатать грунт в колбаску.

Geolog197Участник FORUMHOUSE

Если при длине в 1 см толщина больше 3 мм, дальше разваливается, то это супесь; 1-3 мм — суглинок, меньше — глина. Если колбаска не катается, это песок.

Необходимо сделать и тест на водопоглощение: выкопать шурф 0,5 Х 0,5 м, глубиной 1 метр, налить в него воды, засечь время и замерить скорость, с которой она уходит. Достаточно оценки вроде «вся вода ушла за три часа». Если этого мало, можно самостоятельно посчитать коэффициент фильтрации по упрощенной схеме, доступной каждому дачнику.

  • Определить уровень грунтовых и паводковых вод на участке, понять, каков уровень верховодки.
  • Составить план участка. Важно, чтобы на этом проекте были указаны соседские участки и прилегающие дороги.
  • Определить рельеф участка и рельеф прилегающей местности. Отметить на плане все овраги, реки, озера, пруды. Важен и размер участка. Без всего этого нельзя отыскать лучшее место для установки системы канализации. Поле фильтрации с тубами отвода является потенциально опасным объектом, его можно делать не ближе, чем в 30 метрах от источника питьевой воды и не ближе, чем в пяти метрах от фундамента дома.
  • Определить, какой планируется объем стоков. Часто владельцы загородного помещения просто берут 200 литров на человека в сутки. Можно обратиться к документу «Нормы расхода воды потребителями. Нормы водопотребления. СНиП 2.04.01-85 Внутренний водопровод и канализация зданий». При подсчетах нужно учитывать, сколько людей живет в доме, и когда и сколько народу периодически приезжает погостить – от этого зависит объем залпового сброса (кратковременного поступления в канализацию сточных вод, при котором резко увеличивается концентрация загрязняющих веществ); пиковая нагрузка на канализацию.

Значение залпового сброса зависит от того, сколько сантехнических приборов задействовано одновременно. Если рассчитать объем сточных вод неправильно, возникает риск переполнения очистных сооружений.

  • Посчитать и записать, какие сантехнические приборы будут стоять в доме на каждом этаже и сколько.
  • Обязательно учесть, где делается канализация: на даче или в доме для круглогодичного проживания.
  • Очень важный фактор – стабильность электричества. Одно дело, если оно работает без перебоев или его отключают его не чаще, чем раз в три месяца на час, и другое, если на полдня каждую неделю. Это важно для очистных сооружений нового поколения, в конструкции которых предусмотрены насосы, датчики, аэраторы, компрессоры и пр, которые работают от электросети.
  • Есть ли возможность самостоятельно обслуживать устройство.
  • Понять, может ли проехать к дому и подъехать к очистному сооружению машина ассенизаторов, правильно выбрать ее расположение.
  • Учесть, насколько удален дом от города или поселка.

Обзор популярных производителей септиков для дома и дачи

Фото Название Рейтинг Цена
#1

Септик ГРИНЛОС ⭐ 100 / 100

28 — голосов

Узнать цену
#2 Септик Топас ⭐ 99 / 100

31 — голос

Узнать цену
#3 Септик Танк ⭐ 98 / 100

11 — голосов

Узнать цену
#4 Септик Тритон ⭐ 97 / 100

7 — голосов

Узнать цену
#5 Септик Термит ⭐ 96 / 100

13 — голосов

Узнать цену
#6 Септик Юнилос ⭐ 96 / 100

7 — голосов

Узнать цену
#7 Септик Евробион ⭐ 95 / 100

12 — голосов

Узнать цену
#8 Септик Аква-Био / Барс ⭐ 94 / 100

13 — голосов

Узнать цену
#9 Септик Тверь ⭐ 93 / 100

7 — голосов

Узнать цену
#10 Септик Росток ⭐ 91 / 100

12 — голосов

Узнать цену
#11 Септик Евролос ⭐ 90 / 100 Узнать цену

Какой септик вы считаете лучшим?

Принять участие в опросе

№ 11 — Евролос

Септик Евролос
Это относительно молодая фирма, которая начала выпускать септики всего лишь с 2015 года. Потому, конечно, к товарам еще нет большого доверия. Однако популярность у ее септиков уже есть: они отличаются относительно невысокой стоимостью, да к тому же имеют достаточно хорошее качество.

Очистное оборудование компания производит разное, но его можно разделить на две категории — для частного использования и для коллективного. К первой относятся небольшие септики, которые вполне можно применять на даче или в небольшом хозяйстве. Например, это модели Удача, БИО, ПРО. Такие септики отлично подойдут для использования коллективом в 3-20 человек. Более мощные коллективные сооружения подойдут для обработки большого количества стоков до 4000 кубов в день. Самая популярная модель у дачников — септики Био. Но в ее комплектацию не входят дополнительные конструкции, которые помогут обустроить систему вывода очищенной воды.

Материалы при производстве применяются качественные. В первую очередь это — листовой полипропилен с толщиной до 1 см. Также в конструкцию оборудования могут входить насосы, системы подачи кислорода, эжекторы и так далее.

Плюсы

  • недорогие септики в базовой комплектации
  • толстый пластик
  • есть конструкции как для индивидуального, так и для коллективного использования
  • российский бренд
  • соответствие требованиям качества продукции
  • подойдет для дачи

Минусы

  • молодая компания на рынке
  • часто нужно дополнительно приобретать какое-то оборудование
  • нельзя ставить в условиях сложного грунта

Цены на модельный ряд септиков Евролос

Септики Евролос

№ 10 — Росток

Септик Росток
Также достаточно недорогими считаются септики от . На рынке фирма — с 2008 года. Помимо самого септика в комплектации также идут емкости для сбора чистой воды. Компания выпускает жироуловители, баки для душевых, емкости для ГСМ и т.д. Заводов несколько, а значит, перебоев в поставках нет даже для регионов.

Фирма производит продукцию, которую можно разделить на две линейки, товары подойдут для оборудования локальной канализации. Это накопители и отстойники. Отстойники имеют большие объемы, подойдут для использования семьей в 2-6 человек. Модели — Росток Мини, Загородный, Дачный, Коттеджный.

Особенность производства — использование для создания продукции вторсырья. Именно поэтому стоимость устройств невелика, и купить их может каждый. Емкости делают из ПНД, применяя метод ротационного формирования. Толщина изделий не очень большая и может составлять около 12 мм.

При покупке септика нужно учитывать, что в стоимость не войдет инфильтратор. Его придется покупать дополнительно. Но зато такие емкости очень простые и надежные, да еще и по доступной цене.

Плюсы

  • толстый пластик
  • недорогие устройства
  • изготовление из вторсырья
  • доступность на рынке
  • подойдет для дачи

Минусы

  • нет в комплекте инфильтратора
  • недостаточное качество очистки воды

Цены на модельный ряд септиков Росток

Септики Росток

№ 9 — Тверь (Инженерное оборудование)

Септик Тверь
Производитель, который точно порадует покупателя большим выбором, несмотря на специфичность продукции. Септики от этой компании можно подобрать такие, которые идеально подойдут для использования и одним, и 26-ю людьми. Производительность варьируется в пределах 0,35-25.

Базовая комплектация септика от Инженерного оборудования обойдется недорого, и купить его сможет каждый дачник. Однако выполнять свои функции самый простой вариант будет не полностью. Лучше приобретать изделие в полной, максимальной комплектации. Такое устройство будет иметь в конструкции также трубопроводы, компрессоры и прочие элементы, необходимые для полноценного обустройства системы стоков на даче.

Кстати, очистка воды в таком оборудовании происходит не только механически, но и биологически. В целом внутри станции очистки имеется четырехуровневая система. Септики можно устанавливать на различных грунтах, они имеют достаточно толстые стенки (0,5 см). Лучше всего такое оборудование устанавливать на участке, где постоянно живут люди, так как люки септика занимают много места. Для маленькой дачи — не лучший вариант, а вот для частного дома — практически идеальное решение, относительно недорогое.

Плюсы

  • четырехуровневая очистка
  • хорошая производительность
  • надежный бренд — на рынке с 1992 году
  • подойдет для постоянного использования
  • хорошая очистка воды

Минусы

  • не подойдет для маленького участка, т.к. занимает много места

Цены на модельный ряд септиков Тверь

Септики Тверь

№ 8 — Аква-Био (Барс)

Септик Аква-Био / Барс
Неплохой вариант, который выбирают многие дачники. Его производительность — 0,7-1,5 куба грязной воды за сутки. То есть устройство подойдет для использования 5-10 людьми.

Такие септики очень прочные и надежные, имеют толстые стенки емкостей (2,5 см), так что они отлично выдержат даже большую нагрузку. Оборудование можно устанавливать на разных почвах, преимущественно — на песчаных и суглинистых. Главное, чтобы уровень грунтовых вод был низким. Подобрать оптимальный вариант для установки на том или ином участке не составит труда, так как ассортимент у бренда достаточно разнообразен.

Несмотря на большую толщину стенок, септики Аква Био имеют небольшой вес. Их легко переместить при необходимости, установить в другом месте и так далее. Кстати, важно знать, что фирма сделала ребрендинг несколько лет назад и сейчас называется Барс. Тем не менее, именно Аква Био еще местами можно найти в продаже. Да и старые отзывы при необходимости можно отыскать как раз на Аква Био.

Плюсы

  • легкие и удобные
  • можно подобрать под любой участок
  • толстые стенки
  • подойдут для установки в песке или суглинке
  • хорошее качество
  • выдерживают большие нагрузки

Минусы

  • фирма сделала ребрендинг

Цены на модельный ряд септиков Аква Био

Септики Аква Био

№ 7 — Евробион (НЭП-центр)

Септик Евробион
Эта компания реализует уже более дорогие септики — даже самые дешевые варианты стоят от 80 тысяч. НЭП-центр специализируется на выпуске септиков и очистных, которые подойдут для частных домов и дач. На рынке фирма находится с 1998 года и уже успела завоевать доверие покупателей.

Специалисты, работающие в компании, неустанно совершенствуют все используемые технологии, что сказывается и на улучшении качества продукции в целом. Оборудование позволяет не только очищать, но и хранить воду. Абсолютно любой септик этой компании имеет аэрацию стоков, его можно считать аэросептиком. Линейка достаточно обширна — можно выбрать сооружение как для семьи из 4-х, так и для коллектива из 100 человек. Главный недостаток очистных — сложность в обслуживании.

На заметку! Специалисты компании называют свои септики эволюцией септиков Топас.

Плюсы

  • продуманная конструкция устройств
  • подойдут для постоянного использования
  • надежные
  • большой выбор
  • постоянное развитие компании
  • система аэрации стоков

Минусы

  • сложны в обслуживании
  • стоимость выше аналогов

Цены на модельный ряд септиков Евробион

Септики Евробион

№ 6 — Юнилос

Септик Юнилос
Септики Юнилос выпускает фирма СБМ-Групп. Причем она производит также ливневые канализации, различные емкости, жировые сепараторы и так далее. То есть, линейка продукции довольно обширна. На рынке фирма — с 2006 года, она достаточно молода и постоянно расширяет свои мощности, строя все новые и новые заводы.

Емкости для автономных канализационных систем изготавливаются не только из полипропилена как самого распространенного материала, но и стеклопластика и даже бетона, которые имеют повышенные прочностные характеристики. Использовать оборудование можно для очищения как ливневых, так и бытовых стоков. Производительность сильно зависит от модели, но может быть очень значительной.

Производство основано на трех линейках товара: это биологические очистные станции, которые используются для обработки стоков с целых поселков; небольшие по производительности устройства, которые применяются для дач (ЮниСеп, Кедр, Юнилос ОС); есть и накопители, предназначенные для сбора грязной воды. Также есть модели с различными блоками доочистки, обеззараживания и т.д. Для тех, кто живет в частном доме, рекомендуется модель Астра 5.

Плюсы

  • продуманная конструкция устройств
  • три линейки продукции
  • большой ассортимент
  • подойдут для использования в частном доме
  • хорошее качество
  • долгий срок службы
  • различные системы доочистки воды

Минусы

  • рекомендованы для установки в частном секторе, а не на даче

Цены на модельный ряд септиков Юнилос

Септики Юнилос

№ 5 — Термит (Мультипласт)

Септик Термит
Производитель Мультипласт применяет при производстве две технологии — ротационное и вакуумное формирование. Он производит септики с учетом пожеланий пользователей и быстро реагирует на появление новых тенденций на рынке.

Качество септиков Термит — на высоте. Причем стоимость у них приемлемая, так как на производстве — минимум издержек. Кстати, производство построено только на первичном сырье и применении полимеров только высокого качества. Конструкции получаются очень надежными благодаря цельному литью, толщина стенок — 2 см. Они способны выдерживать даже критические нагрузки — для того, чтобы это доказать, производились соответствующие испытания.

Системы очистки представлены двумя линейками: отстойники Термит различной модификации и станции биологического очищения, имеющие аэраторы и компрессоры.

Кстати, при покупке такого септика от производителя монтировать его самостоятельно не придется — фирма уже включила все работы в стоимость. Правда, услуга имеется далеко не во всех регионах, куда осуществляется поставка.

Плюсы

  • монтаж включен в стоимость
  • толстые стенки конструкций
  • цельнолитое оборудование
  • приятная стоимость
  • надежность и высокое качество

Минусы

  • иногда нужно обустраивать систему доочистки воды

Цены на модельный ряд септиков Термит

Септики Термит

№ 4 — Тритон

Септик Тритон
Бренд Тритон широко известен на российском рынке. Он выпускает массу различных устройств, призванных работать с целью очистки воды и стоков. Это накопительные баки, трехкамерные септики традиционного типа, кессоны, жироуловители и так далее. Все они имеют определенное обозначение и их легко различить.

Оборудование изготавливается из качественных полимерных компонентов, имеет толстые стенки до 15 мм и отличается высокой надежностью. Оно отлично справляется даже с высокими нагрузками и может прослужить много лет без нареканий.

Оборудование очень простое в установке, его при желании легко смонтировать своими руками. Качество очистки воды хорошее, даже не обязательно приобретать инфильтратор, проще использовать обычный дренажный колодец или накопитель. В зависимости от конфигурации определенной модели можно подобрать идеально подходящий для каждого конкретного участка свой Тритон.

Плюсы

  • оборудование имеет различную конфигурацию
  • известный бренд
  • надежное оборудование
  • высокое качество
  • долговечность использования
  • компания производит различные устройства
  • простота монтажа
  • толстые стенки емкостей

Минусы

  • как таковых нет

Цены на модельный ряд септиков Тритон

Септики Тритон

№ 3 — Танк

Септик Танк
Кстати, это не совсем отдельный вариант септиков от отдельного бренда. Это — продукция фирмы, описанной выше, Тритона. Однако серию Танк стоит рассмотреть отдельно. Именно эти септики считаются одними из лучших на рынке, и часто их просто так и называют — Танк, без упоминания самого производителя.

Те, кто уже успел попользоваться Танком, пишут в своих отзывах, что это очень надежная, долговечная, прочная и удобная в использовании конструкция. К преимуществам можно отнести использование знаний, полученных опытным путем, контроль производства на всех этапах, выполнение основных функций оборудованием без необходимости потребления электроэнергии и повышения расходов на эксплуатацию. Также такой септик можно ставить в абсолютно любых грунтовых условиях, а монтаж можно производить даже без жесткого основания. Герметичность идеальна, и даже если на участке близко к поверхности залегают грунтовые воды, Танк можно устанавливать без опасений. Единственная «проблема» — необходимость раз в год осенью удалять донные отложения из септика, если используется он сезонно, но это относится к разряду обслуживания изделий и не так затратно, как может показаться на первый взгляд. Просто таким образом септик готовят к зиме. Тем не менее, это — отличный вариант для дачи. Если же на участке люди живут круглый год, то удалять донные отложения нужно раз в пять лет.

Плюсы

  • хорошая производительность
  • простота монтажа
  • можно устанавливать в различные грунты, даже при наличии грунтовых вод
  • высокая надежность
  • простота в обслуживании
  • можно использовать на даче
  • долговечность использования
  • хорошая очистка воды
  • не нужно жесткое основание при монтаже

Минусы

  • как таковых нет

Цены на модельный ряд септиков Танк

Септики Танк

№ 2 — Топас

Септик Топас 5
Это — полноправный победитель, ведь именно септики Топас считаются у всех лучшими. Компания специализируется на производстве именно очистных сооружений и уже «собаку съела» на них и знает, как сделать так, чтобы покупатель остался довольным на все 100.

Септик не из дешевых, но на сайте производителя, а не у посредников купить его можно намного дешевле. На выбор покупателя — несколько модификаций. Это Аква, Топполиум, КМ, Топрейн, ФЛ. В зависимости от модели септики используются для решения разных задач, начиная от очистки стоков из дома и заканчивая очисткой стоков с автомобильных цехов. Топас способен на все.

Септики Топас не потребляют большого количества энергии, они способны очистить воду до 98%, имеют четыре камеры и обладают анаэробным действием. Для частного дома можно выбрать ТопБио, Топас и Топас С, которые имеют компрессоры, а также Топаэро. Словом, выбор просто огромен, в том числе даже дачники смогут подобрать оптимальный вариант для своего участка.

Конструкция имеет толстые стенки до 2 см, она жесткая благодаря наличию различных перегородок и реберных конструкций-решеток. Она надежна и не зря пользуется спросом. Кстати, практически все оборудование Топас — это энергозависимые станции биологического очищения. Но зато воду они чистят действительно практически идеально.

Плюсы

  • хорошая производительность
  • идеальная очистка стоков
  • биологическая очистка воды
  • большой выбор моделей
  • отличная производительность
  • известный бренд
  • прочная конструкция
  • долговечность использования
  • толстые стенки сооружений

Минусы

  • сложность в обслуживании
  • нельзя на длительное время отключать электричество

Цены на модельный ряд септиков Топас

Септики Топас

№ 1 — ГРИНЛОС

Компания ГРИНЛОС предлагает широкий выбор септиков-накопителей, изготовленных в соответствии с современными технологическими решениями. Данный бренд существует более 15 лет – за это время было установлено более 5 тыс. очистных сооружений на разных объектах.

Вся линейка представленных септиков изготовляется из высококачественных материалов – за счет этого оборудование служит более 50 лет при правильном обслуживании. Высота корпуса 1,7 метров позволяет устанавливать устройство в любых грунтах.

Эксплуатация оборудования достаточно простая, установка не требует много времени, обслуживание проводится самостоятельно. Монтаж возможен в любое время года.

Септик ГРИНЛОС

Плюсы

  • очищенную воду можно использовать для полива;
  • эффективность и практичность применения оборудования;
  • наличие всех сертификатов качества в соответствии со стандартами;
  • надежная и прочная конструкция из современных материалов;
  • срок службы достигает более 50 лет;
  • простота эксплуатации и обслуживания без необходимости помощи социалистов;
  • монтаж можно произвести без использования специализированной техники.

Минусы

  • необходимо тщательно проверить уровень грунтовых вод перед монтажом;
  • оборудование подходит не для всех рельефов.

Септик или аэрационная установка – как выбрать

Проверив участок по чек-листу, можно приступить к выбору устройства, которое подойдет для конкретного участка. В таблице все они условно разделены на три группы:

  • бетонные септики;
  • пластиковые септики;
  • аэрационные установки.

Вадим (spb)Модератор FORUMHOUSE

Зависит от многого — от грунтов, УГВ, режима проживания, наличия электричества, объема водопотребления, бюджета. Кому-то лучше септик, кому-то АУ.

Особенности, недостатки и преимущества установок собраны в таблицу.

Канализация в частном доме своими руками: выбор устройства

Бетонный септик Пластиковый септик АУ
Не требуется электричество Не требуется электричество Требуется электричество
При высоком УГВ сложность с герметизацией. Корпус герметичный, требуется якорение и нередко – усиление. Герметичный корпус, якорение не нужно.
Прекрасно справляется с неравномерностью стоков, может применяться в режиме «выходного дня». Прекрасно справляется с неравномерностью стоков, может применяться в режиме «выходного дня». Используется для ПМЖ, с неравномерностью стоков справляется плохо.
Прекрасно справляется с «залповым сбросом». Прекрасно справляется с «залповым сбросом». «Залповый сброс» держит только при особых условиях.
Откачка ассенизаторской машиной должна выполняться до 3 раз в год. Откачка ассенизаторской машиной должна выполняться до 3 раз в год. Нужно откачивать ил грязевым насосом.
Специального сервисного обслуживания не требует. Специального сервисного обслуживания не требует. Почти все устройства этого типа нуждаются в специальном сервисном обслуживании раз в полгода или раз в три месяца.
Можно сделать самостоятельно. Можно сделать самостоятельно, если есть определенные навыки и знания. Самостоятельно без специального оборудования не сделать.
В большинстве случаев это самый бюджетный вариант. Вариант средней бюджетности. Самый затратный вариант.
Можно подключать к фильтрующим колодцам, песчано-гравийным фильтрам и фильтрующим траншеям, инфильтраторам, дренажным блокам, дренажным тоннелям. Разрешено подключение к фильтрующим колодцам, песчано-гравийным фильтрам и фильтрующим траншеям, инфильтраторам, дренажным блокам, дренажным тоннелям. Можно подключать к фильтрующим колодцам, песчано-гравийным фильтрам и фильтрующим траншеям, инфильтраторам, дренажным блокам, дренажным тоннелям и ливневым канавам.

Если из фундамента дома уже сделан канализационный выпуск, придется учитывать еще и глубину залегания канализационной трубы.

В этом списке устройств нет выгребных ям, хотя относительно недавно они были повсеместно распространенным бюджетным способом правильно устроенной канализации в частном доме с ванной и туалетом. Считалось, что если канализация для загородного дома выполнена самостоятельно, то это — выгребная яма, емкость для сбора сточных вод, которые поступают по трубопроводу наружной канализации. Эти стоки не очищались, а просто откачивались по мере необходимости.

Это устаревшее решение применяется до сих пор. Стены выгребной ямы обкладывают кирпичом или бетонируют, иногда выгребную яму делают без дна, и такую конструкцию нельзя назвать безопасной.

ПавелУчастник FORUMHOUSE

Всё это дёшево и сердито, пока не придёт СЭС. Можно и на хорошие деньги влететь, и соседей потравить. А участки у вас дорогие? Есть смысл от соседей избавляться?

Домовладельцу, который решился на выгребную яму, нужно знать требования СНиП 30-02-97 и СанПиН 42-128 -4690-88, по которым:

  • Нельзя делать яму без дна, если в нее сливается более 1 кубометра в стуки. Если в доме живет более двух человек и установлено сантехническое оборудование, яма без дна тоже запрещена;
  • Нельзя делать выгребную яму ближе, чем в 15 метрах от дома без согласования с Роспотребнадзором и Управлением Водоканала.
  • Расстояние выгребной ямы от водопровода зависит от материала трубопровода. Если трубы пластмассовые, то оно должно составлять не менее 1,5 м; из чугуна – более 1,5 м; для асбестоцементных труб – не менее пяти метров.
  • Глубина выгребной ямы – не более 3 метров, и нужно еще учитывать УГВ.

При высоком УГВ делать выгребную яму нельзя.

  • Запрещено наполнять емкость больше, чем на 35 см от верха, это чревато переливом и заражением почвы и водоносных слоев!

Выгребную яму приходится часто очищать; это довольно дорого и вся бюджетность сводится к нулю.

Сейчас участники нашего портала если и делают своими руками в частных домах канализации с выгребными ямами, то только на летних дачах и для «чистого слива»: после душа или раковины для мытья посуды. Такую канализацию для частного дома хоть и легко сделать своими руками, но ее нельзя считать удачной.

Септики Топас

Рейтинг: 4,8

Основные характеристики

  • Кол-во условных чел.: 4-150
  • Залповый сброс: от 175 л
  • Объём переработки: от 0,8 м3/сут
  • Глубина врезки подвод. магистрали, см: 40-90
  • Вес: от 215 кг

Модельный ряд индивидуальных систем биологической очистки ТОПАС очищают стоки на 98% без вреда для экологии. Уже отработанную воду можно накапливать в отдельном резервуаре и в дальнейшем использовать для хозяйственных нужд.

Процесс очистки в септиках ТОПАС достаточно сложен и состоит из нескольких этапов. Основную работу выполняет активный ил, за счёт биологического окисления поступивших в камеру стоков. Обслуживание установок ТОПАС обходится достаточно дёшево, за счёт экономичных технологических решений (энергоэффективные насосы, современная система управления и пр.).

Популярные модели станций очистки Топас

Септик ТОПАС 4 Септик ТОПАС 5 Пр Септик ТОПАС 8

Достоинства станций Топас для дома

  • Отсутствие деформации корпуса и коррозии;
  • Установка изготовлена из высококачественных полипропиленовых панелей с вспененным внутренним слоем, имеет свойства бетона;
  • Срок службы около 50 лет;
  • Не требуется полной фильтрации;
  • Недорогая эксплуатация;
  • Долгая работа без поступления стоков — культура бактерий в ТОПАС может жить до 3-х месяцев без поступления в него стоков.
  • Легко может обслуживать один человек — периодически осуществлять визуальный контроль за работой станции, а также своевременно не забывать откачивать ил.;
  • Отсутствие запаха;
  • Ил будет накапливаться в станции и его надо периодически откачивать и в дальнейшем использовать как удобрение для сада, а воду — для полива, или просто отвести в любой дренаж;
  • Простой монтаж;

Недостатки септиков Топас

  • Цена выше, чем у аналогичных моделей других производителей;
  • Постоянное включение-отключение компрессоров приводит к более быстрому износу мембран;
  • Оборудование не имеет защиты от пусковых токов;
  • Поскольку для установки двух компрессоров требуется место, блок для оборудования занимает много места, это затрудняет выполнение обслуживания;
  • Зависимость от электроэнергии.

Критерии выбора фильтрующего устройства

Теперь можно переходить к выбору фильтрующего устройства. Без этого правильно канализацию для частного дома не обустроить.

Для современных бытовых установок в большинстве случаев используются:

ФК (фильтрующий колодец). Его делают только на песке и супеси – грунтах, которые хорошо впитывают влагу – на этом настаивает СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения». Количество сточных вод не должно быть больше кубометра в стуки, а основание колодца обязательно делается на расстоянии минимум метр от УГВ.

Песчано-гравийные фильтры и фильтрующие траншеи. Подходят, если количество сточных вод не более 15 кубометров в сутки, их делают в водонепроницаемых и слабофильтрующих грунтах (скальных породах, глине и суглинке. Наивысший уровень УГВ – на метр ниже лотка отводящей дрены.

Инфильтраторы, дренажные блоки, дренажные тоннели можно делать в любых типах почв, а блоки присоединять друг к другу.

Какой септик подойдет для участка: пластиковый или железобетонный

Современная канализация в частном доме будет выглядеть правильно, если она сделана на основе септика. Этот вариант выбирает абсолютное большинство домовладельцев.

В септиках механическая очистка сточных вод происходит из-за их отстаивания, а уже потом из-за того, что бактерии, живущие в септике, разрушают органику при отсутствии воздуха. Отстоявшись и механически очистившись в септиках, стоки отправляются или в фильтрующие устройства.

LadomirМодератор FORUMHOUSE

В канаву сливать сток из септика нельзя, это наказуемо и негигиенично.

Септик должен иметь дно и быть герметичным. Устройство септиков регламентируется стандартом организации автономной канализации с септиками и почвенной подземной фильтрацией сточных вод – СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015. Данный документ предусматривает следующие расстояния септика от других объектов на участке:

  • до дома – 5 метров;
  • до колодца или скважины на участках с глинистым грунтом или суглинком – 20 метров на участке с глинистым грунтом;
  • до колодца или скважины на участках с суглинком, супесью или песком – 50-80 метров;
  • до обочины дороги – 5 метров;
  • до границы участка – 4 метра;
  • до деревьев – 3 метра;
  • до кустарника – 1 метр;
  • до реки или ручья – 10 метров;
  • до пруда или озера – 30 метров;
  • до подземной газовой магистрали – 5 метров.

В таблице все септики разделены на пластиковые и септики из бетонных колец. Для канализации в частном доме, выполненной своими руками чаще всего применяют септики из железобетонных колец. Они самые бюджетные, они прочные, практически вечные, выдерживают большие нагрузки при давлении грунта и их несложно смонтировать самостоятельно. Но такие септики недопустимы при верховодке и высоком УГВ.

Пластиковые септики можно устанавливать и на участках с высоком УГВ, они легкие, но многие пластиковые конструкции непрочны, могут деформироваться при морозном пучении грунта и нуждаются в якорении. При покупке пластикового септика рекомендуется смотреть на внутренние перегородки и ребра жесткости по корпусу – чем их больше, тем выше жесткость изделия. Горизонтальные пластиковые септики лучше очищают стоки, зато вертикальные компактнее.

Как и выгребную яму, септик приходится периодически очищать ассенизаторской машиной, но если правильно подобрать объем, делать это придется не чаще, чем раз в год.

Рассчитать объем септика довольно просто: он должен в три раза превышать суточный объем стока. Это следует и из главной книги всех домашних инженеров «Инженерные системы загородного дома» авторства В.Синельникова.

Постоянно заполненная часть колодца (гидравлический объём) должна быть равна трехкратному суточному притоку.

Вадим (spb)Модератор FORUMHOUSE

На 4 человека 3 куба хватит. И без разницы, по-моему, как фильтрация организована. Объем септика от нее не зависит.

LadomirМодератор FORUMHOUSE

По Стандарту объем септика должен быть не менее 2,4 куб метра, даже если 0,5 человек проживает нерегулярно.

На каком септике лучше остановить свой выбор?

При этом помните, что рейтинг септика для дачи в этом топе не является универсальной величиной. В некоторых случаях находящаяся в самом конце списка модель проявит себя гораздо лучше, чем признанный лидер. Поэтому важно исходить из собственных потребностей и прислушиваться к советам профессионалов.

Если вы не планируется часто прибегать к помощи обслуживающей компании, стоит выбрать устройство, с которым вы справитесь самостоятельно или которому вообще не требуется обслуживание. Системы с более простой конструкцией меньше нуждаются в контроле их работы. Чем меньше сложных или иных энергозависимых узлов и агрегатов, тем лучше – эти обычно они ломаются в первую очередь.

В зависимости от качества электронабжения на участке следует выбирать модели с самотечным или принудительным водоотведением. Если в сети часто случаются перебои или она вообще не проведена, стоит отдать предпочтение самотечным (энергонезависимым моделям).

Использование энергонезависимого септика оправдывает низкая периодичность посещений дачного участка и, как следствие, достаточно редкий вызов ассенизаторской машины. Кроме того, долгий простой установки без использования (более 3 недель) ведет к гибели бактерий в септике с откачкой. Еще одно преимущество энергонезависимых моделей – ценовая доступность.

Однако подходят они не для всех случаев. Например, на почве с высоким уровнем грунтовых вод их использование нежелательно.

Аэрационная установка на загородном участке

Схема канализации в частном доме с аэрационной установкой (также применяется термин ЛОС, локальная очистная станция) считаются самой современной для утилизации сточных вод, качество очистки достигает 90%.

Эти установки в системе канализации сложные, их невозможно сделать своими руками. В их основе устройства, сделанные из стеклопластика или пропилена, но благодаря своей конструкции с ребрами жесткости и множеством выступающих элементов они не деформируются и не выдавливаются на поверхность пучинистыми грунтами.

АУ работают по другому принципу, нежели септики. Если в септиках сточные воды сначала механически очищаются во время отстаивания, и органика частично разлагается во время анаэробных процессов, то в АУ основная очистка происходит во время окисления молекул органики кислородом. В такой схеме канализации в частном доме работают бактерии, которым для жизнедеятельности необходим кислород (в системах канализации с септиками этот процесс проходит в фильтрационных колодцах, полях фильтрации и т.п.).

Выделяют два типа АУ – с компрессором или дренажным насосом. В АУ с компрессором сточные воды после отстоя в первой камере поступают во вторую, и там насыщаются кислородом. Происходит вот что: микрофлора в сточных водах бешено размножается и образует активный ил, который разрушает все органические соединения. Вода осветляется, но теперь в ней присутствуют частицы ила. Все это идет в третью камеру, ил оседает и отправляется обратно в аэрокамеру, а очищенная вода удаляется за пределы установки.

В АУ с дренажным насосом тоже несколько камер, стоки перемещаются между ними самотеком. Очищенные стоки насосом подаются на распылитель, затем проходят через биофильтр, очищаются и выводятся наружу.

Для стабильной работы аэрационных установок необходимо электричество, и даже отключение на несколько часов чревато гибелью аэробных бактерий. Второй минус АУ – вопиющая небюджетность, любой септик всегда стоит дешевле.

АУ на участке должна располагаться ниже колодца или скважины, но так, чтобы весной ее не затопило талой водой. Как и септики, ЛОС монтируют в котловане с песчаной прокладкой на дне.

Многие производители разрешают отводить воду из АУ прямо на рельеф, в овраг, лес, ливневую канаву. Это до сих пор дискуссионный вопрос, и многие склоняются к тому, что делать так все же не следует, или только после дополнительного и дорогостоящего обеззараживания; но именно АУ рекомендуют устраивать на участках с глинистым и пучинистым грунтом, высоким УГВ и там, где нет никакой возможности сделать фильтрационный колодец, поле фильтрации и другие фильтрационные установки.

Рейтинг септиков

Какой септик из полимерных материалов выбрать – вопрос не праздный, ведь на сегодняшний день их существует огромное множество.

На основании количества продаж и запросов в сети Интернет был составлен рейтинг септиков для загородного дома, который поможет выяснить, какие очистные установки больше всего подходят для имеющихся условий.

На первом месте по праву располагаются септики «Танк». Для производства его корпуса толщиной 1-2 сантиметра используются современные полимерные материалы.

Фото:

В этом монолитном очистном сооружении присутствуют несколько ребер жесткости, что значительно влияет в лучшую сторону на его прочность.

Из имеющихся моделей легко подобрать вариант как для небольших, редко посещаемых домиков, так и для загородного дома с семьей из пяти-шести человек. Кроме того, эта очистная установка имеет прямоугольную форму, что снижает объем проводимых земляных работ.

Большой популярностью пользуются септики «Тритон». Устройство этого производителя славится своим высоким качеством и возможностью выдержать большое давление окружающего грунта.

Существует множество моделей, позволяющих удовлетворить требования как большой семьи, так и одного жильца.

Наряду с высоким качеством сборки корпуса (используется листовой полипропилен толщиной 8 мм) и его надежностью, эти септики отличаются доступной ценой и неприхотливостью в установке и обслуживании.

Особой популярностью пользуются модели ДКС-15М и ДКС-25М, которые прекрасно работают при высоком уровне грунтовых вод и отводят стоки с помощью насоса.

В рейтинге очистных установок обязательно нашлось место для продукции серии «Топас».

В этой серии имеются некоторые виды септиков, которые могут перерабатывать до 25 кубических метров стоков в сутки, поэтому эти очистные установки являются идеальным выбором для группы жильцов загородных домов. Кроме того, они популярны благодаря низкому электропотреблению и высокой надежности.

Существуют и прочие модели от разных , «Крот», «Бриз» и многие другие.

Фото:

Они тоже являются весьма надежными, имеют схожие технические характеристики и цену, однако не пользуются такой популярностью.

Если выбор является очень сложным, то стоит обратиться к специалисту, который проведет анализ строения грунта и посоветует, какой из имеющихся на рынке септиков для загородного дома лучше всего будет установить на этом конкретном участке.

На сегодняшний день существует огромное разнообразие имеющихся моделей септиков и вариантов построить его своими руками.

Выбирать следует, исходя из особенностей грунта на участке загородного дома, бюджета и фактического потребления воды, соответственно, и получаемого количества стоков.

Большинство имеющихся на рынке септиков отличаются хорошим качеством, производительностью и надежностью.

Как работает фильтрационный колодец

Фильтрационный колодец – самая простая и компактная из всех фильтрующих конструкций, которую можно построить самостоятельно. Почти все владельцы частных домов при устройстве канализации предпочли бы именно фильтрационный колодец, но их установка ограничивается целым рядом условий:

  • — умеренный объем стоков (менее 1 кубометра в сутки);
  • — хорошая фильтрующая способность грунта (Для стабильной работы системы нужны песок и супесь; подойдут даже чернозем и суглинок, но с преобладанием песка). Но чем легче грунт, тем медленнее будет заиливаться колодец!
  • — низкий УГВ (ниже 3,5 м).

ФК можно сделать из подручных материалов, от покрышек и кирпича и бетонных колец большого диаметра, главное, чтобы в стенах колодца были равномерно проделаны отверстия диаметром до 50 мм. Общая площадь отверстий – 10% от общей площади стен колодца.

В отличие от септика, у которого обязательно должно быть дно, у ФК дна нет, его ставят на гравийно-щебеночное основание высотой не менее 30 сантиметров. Нижнюю часть колодца засыпают крупнозернистым речным песком и гравием, и высота фильтра зависит от грунта: если песок, то 25-30 см, а если суглики, то до метра. От этого же зависит и размер фракции засыпки: от 40 мм на песочных почвах до 3-10 мм в суглинках.

ФК заглубляют на глубину 2,5 – 3 метра, и снаружи его тоже засыпают слоем гравия и щебня, ширина слоя 30 см, высота – до трубы, которая выходит из септика. Наружную засыпку накрывают геомембраной и засыпают землей. Колодец нужно накрыть крышкой со встроенным люком.

.Как работает такая система: септик задерживает и частично растворяет «нерастворенные загрязнения» из унитаза, фекалии и пр, а остальное пропускает в фильтрационный колодец. Жидкость в колодце медленно проходит через фильтрующее основание, впитывается в грунт; органика, которая в ней содержалась, растворяется и перерабатывается бактериями, «мирно дохнет за несколько недель».

AlexeyLУчастник FORUMHOUSE

Кроме самого септика требуется «грунтовой фильтр», сооружение, которое уведет осветленный сток ниже глубины промерзания почвы, и распределит по площади, достаточной для впитывания в грунт. Иногда его делают в виде 1-2 колец с крышкой; работает площадь сечения кольца, но не на всех грунтах этого достаточно для ухода воды в почву. Желательно перед строительством делать пробу грунта на поглощение.

LadomirМодератор FORUMHOUSE

Главное, чтобы грунт вокруг колодца был способен принять нужное вам количество стоков.

Котлован для ФК роют вручную, а чтобы не навредить фильтрующей способности будущего колодца, нельзя работать дождь и «топтаться» на дне котлована. При необходимости в системе автономной канализации монтируют несколько фильтрационных колодцев.

Септик Росток

Материал корпуса – полиэтилен. Средняя камера представляет собой вертикальный «стакан». Сток поступает через наклонные переливы в нижнюю часть камеры и через фильтр между камерами просачивается в верхнюю. Фильтр задерживает крупный мусор. Осветленная вода сбрасывается в колодец или на поле фильтрации.

Плюсы:

  • Корпус цилиндрический, устойчивый к сдавливанию.
  • Конструкция переливов позволяет задерживать крупный мусор.
  • Если грунт фильтрующий и/или горловина не удлиненная, то обсыпку делают песком. Это удешевляет монтаж.
  • Производитель дает гарантию – 1 год со дня продажи.

Минусы:

  • Горловина приварена к корпусу. Сейчас производитель меняет конструкцию, так, чтобы горловина составляла с корпусом одно целое. Росток станет надежнее.
  • Производитель рекомендует якорить Росток даже при низком уровне грунтовых вод (предлагается специальный комплект для якорения).
  • Сравнительно высокая цена (дороже, чем Термит и Танк).

Если фановая труба залегает глубоко, то можно нарастить горловины на 640 мм или на 940 мм (только для Росток Мини, Дачный и Загородный). Росток с удлиненными горловинами закапывают глубже. Давление грунта при этом больше и обсыпку делают цементно-песчаной смесью в соотношении 5:1.

В Ростке Дачном, Загородном и Коттеджном может быть дополнительно установлен насосный отсек для отвода стоков. Это позволяет сэкономить на монтаже накопительного колодца с насосом.

Поля фильтрации: особенности применения

Поле фильтрации – боле сложная, чем ФК, инженерная конструкция, которую не назовешь компактной, но ее можно применять и на участках с высоким УГВ и большим, более кубометра в сутки, объемом стоков. Правда, и здесь подойдет не всякий грунт, все-таки он должен хорошо фильтровать. Чаще всего поля фильтрации делают в суглинистой почве.

Поле фильтрации – это система из перфорированных труб диаметром от 110 мм (можно взять обычные пластиковые трубы для канализации и сделать в них пропилы) на глубине не менее полуметра с небольшим уклоном.

Как создать правильное поле фильтрации:

  • сделать подушку из щебня и гравия высотой от 0,2 м;
  • уложить трубы;
  • снова засыпать щебнем и гравием, высота слоя – на 10 см выше верхней части труб;
  • застелить геомембраной;
  • засыпать грунтом.

Чтобы правильно рассчитать количество и длину труб в такой схеме канализации для частного дома, нужно учитывать два параметра: объем стоков и фильтрующие свойства грунта. Трубы можно располагать по-разному, но чем разветвленней и длиннее трубопровод, тем качественнее будет очистка.

Есть простая таблица, которая позволяет сделать примерный расчет поля фильтрации. Она проста в применении: в верхней строке приводится объем септика, в левом столбце – тип грунта. Если тип грунта на участке – супесь, объем септика 5 кубометров, то нужно минимум 5 метров труб.

Для устройства поля фильтрации бытового септика такой таблицы бывает вполне достаточно.

Минус поля фильтрации в том, что оно всегда «откусывает» значительный кусок участка, минимум 30 квадратных метров. А самый жирный плюс использования этой системы, кроме высокого качества очистки – долговечность; фильтрационное поле заиливается примерно после 10 лет службы.

Топ-5 лучших энергонезависимых септиков для дачи

Септик ГРИНЛОС Накопитель 3 Рейтинг: 5

Основные характеристики

  • Кол-во условных чел.: 3
  • Залповый сброс, л: 180
  • Объём переработки, м3/сут: 0.6
  • Объём, м3: 1.23
  • Глубина врезки подвод. магистрали, см: 60
  • Вес, кг: 60
  • Глубина залегания, см: 60
  • Длина, ширина, высота: 1.3х1.3х1.5 м

Септик Гринлос Накопитель 3 является лидером списка ТОП-5 энергонезависимых септиков для дачи. Он изготовлен из вспененного полипропилена и предназначен для биологической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод (ХБСВ), поступающих от не более чем 3 пользователей в условиях отсутствия централизованной системы канализации. Станция является полностью энергонезависимой, перебои с снабжении электроэнергией ни как не скажутся на ее работе. Максимальный объем стоков, которые станция способна переработать составляет 180 литров, а скорость их переработки — 0.6 м3/сут.

В процессе эксплуатации септик не выделяет неприятного запаха, так как в рабочем режиме преобладают аэробные и анаэробные процессы, что позволяет монтировать устройство вблизи строений.

Преимущества и недостатки ГРИНЛОС Накопитель 3

Высокая эффективность очистки стоков за счет использования современных технологий — до 65% Относительно небольшая производительность
Простота монтажа благодаря современной облегченной конструкции
Толстые стенки из качественного полипропилена обеспечивают долговечность конструкции — до 50 лет
Цилиндрический корпус обладает высокой устойчивостью к сдавливанию и всплытию, подходит даже для грунтов с высоким уровнем вод.
Необходимо минимальное техническое обслуживание.
Имеется сертификат ISO 9001, была успешно пройдена экспертиза качества и безопасности

Септик Росток Дачный Рейтинг: 4,8

Основные характеристики

  • Кол-во условных чел.: 3
  • Залповый сброс, л: 0.45
  • Объём переработки, м3/сут: 1.5
  • Длина, ширина, высота: 1.84х1.12х1.7 м

Септик «Росток» «Дачный» занимает второе место в рейтинге септиков для дачи. Этот энергонезависимый септик является оптимальным решением для дачи. Изделие на 80% очистит бытовые стоки от загрязнений и обеспечит комфорт для всей семьи. Емкость сертифицирована, соответствует санитарным нормам, экологически безопасна.

Преимущества и недостатки Росток Дачный

очистная станция выполнена по бесшовной технологии из полиэтилена; зависимость от высоких грунтовых вод
изделие отличается механической, коррозионной и химической стойкостью; высокая стоимость монтажа
конструкция устройства имеет защиту от переливов, систему фильтрации; высокая цена самой установки по сравнению с аналогами
емкость можно устанавливать в разные типы грунта, на участках с любым рельефом;
резервуар прослужит более 50 лет.

Септик Термит Профи 2,0 Рейтинг: 4,7

Основные характеристики

  • Кол-во условных чел.: 4
  • Залповый сброс, л: 220
  • Объём переработки, м3/сут: 0.8
  • Вес, кг: 115
  • Глубина залегания, см: 60
  • Длина, ширина, высота: 1.595х1.155х2.005 м

Септик без откачки для дачи Термит Профи 2,0 занимает третье место в рейтинге. Он имеет общий объем 2 000 литров, и производительность 800 литров в сутки, которой хватит на семью из 4х человек. Септики профи+ в комплектации S — энергонезависимые, что делает их идеальным решением если в регионе проживания отсутствует стабильной электроэнергии. Септик профи+ 2.0 устанавливается только если на участке отсутствуют высокие грунтовые воды.

Преимущества и недостатки Термит Профи 2,0

При относительно невысокой стоимости система практически идентична более популярному оборудованию Танк. Достаточно большие размеры.
Резервуары имеют толстые стенки и ребра жесткости. Поэтому они устойчивы к любым негативным воздействиям окружающей среды. Нет функции глубокой очистки. Неприятные запахи он также не убирает.
При установке не нужно использовать дополнительные крепежи. Бетонирование котлована тоже не понадобится. Все необходимое имеется в комплекте. Подселение анаэробов требует определенных затрат.
Полностью отсутствуют швы. Это повышает герметичность корпуса и минимизирует возможность протечки.
Выкачивать осадок нужно всего единожды в год. Это существенно облегчает уход.
Такая конструкция сделана на совесть. Она обладает длительным сроком службы, конечно, при правильном обслуживании.

Септик Эргобокс 3 Рейтинг: 4,6

Основные характеристики

  • Кол-во условных чел.: 3
  • Залповый сброс, л: 180
  • Объём переработки, м3/сут: 0.6
  • Объём, м3
  • Глубина врезки подвод. магистрали, см: 90
  • Вес, кг: 110
  • Глубина залегания, см: 90
  • Длина, ширина, высота: 1.635х0.785х2 м

Станция глубокой очистки Эргобокс — это оборудование (септик), которое получает канализационные стоки из дома, очищает, и отводит очищенную до 98% воду в грунт или специальные резервуары. Очищенную воду можно повторно использовать для полива насаждений на участке или для других технических потребности.

Жёсткий монолитный бесшовный корпус гарантирует максимальную прочность и исключает деформацию даже при высоком уровне грунтовых вод на участке. Эргобокс обеспечивает максимальную степень очистки стоков, а также минимальные затраты на обслуживание канализации.

Преимущества и недостатки Эргобокс 3

Очищение стоков до девяносто восьми процентов; Необходимом тщательном соблюдении всех технологий при засыпании локальной очистительной системы. Если на этом уровне будет допущена ошибка, то возможно повреждение корпуса. Пластиковые стенки при неправильных монтажных работах может деформироваться или треснуть. Также несколько замедленные процессы фильтрации и очищения стоков из-за многокамерной конструкции.
Долгий срок эксплуатации до пятидесяти лет;
Корпус эргономичный, а конструкция продумана до мелочей;
Сразу после установки готов к работе.
Может быть установлена даже в местности с высоким уровнем грунтовой воды, движение конструкции в грунте не происходит;
Простой монтаж. Не требуется вырывание огромного котлована или использование техники;

Септик Евролос Эко 3 Рейтинг: 4,6

Основные характеристики

  • Кол-во условных чел.: 3
  • Залповый сброс, л
  • Объём переработки, м3/сут: 0.6
  • Объём, м3
  • Глубина врезки подвод. магистрали, см
  • Вес, кг: 72
  • Глубина залегания, см: 40
  • Длина, высота: 1.5х1.4 м

Этот небольшой септик для дома не просто септик, а настоящее локальное очистное сооружение компактных размеров, которое возьмет на себя роль канализационной системы и обеспечит всем необходимым небольшой дачный участок. Компактность, простота эксплуатации и легкая установка — далеко не единственные положительные качества данного септика!

Преимущества и недостатки Евролос Эко 3

Рейтинг: 4,6

Корпус изготовлен из монолитного листового полипропилена, а внутреннее устройство не содержит ни одного элемента, состоящего из стали и других материалов, подверженных разрушению в агрессивной среде. Именно по этой причине средний срок службы септика составляет 50 лет — даже через столько времени корпус не окислится, не заржавеет и не сгниет. Небольшая производительность
Простота и надежность конструкции, которая выполнена в форме цилиндра. Эта форма наиболее устойчива к высоким нагрузкам, его не раздавит грунтом даже при отрицательных температурах. Возможно возникновение неприятных запахов при работе насосов
Дополнительная прочность обеспечивается особой технологией сваривания швов — эта процедура автоматизирована, благодаря чему исключается вероятность брака из-за человеческого фактора. Недолговечность насосов

Инфильтраторы и дренажные тоннели

На небольших участках устройство фильтрационных полей невозможно, и оптимальным выходом тут может стать использование готовых инфильтрационных или дренажных тоннелей.

Их устанавливают в одном-двух метрах от септика, и один такой прибор объемом 300 литров заменяет около 36 метров дренажных труб и 800 кг щебня. Внешне ecnhjqcndj выглядит, как большая емкость без дна, в некоторых моделях стенки перфорированные, в некоторых сплошные (но тогда в конструкцию встраивается перфорированная дренажная труба).

Miket78Участник FORUMHOUSE

Инфильтраторы образуют полость, расположенную под землей, в которую поступает вода после септика. Вода уходит в землю – полость освобождается. Чтобы обеспечить нужную производительность, важно не количество септиков, а впитывающая способность грунта.

Отдельные модули дренажных тоннелей легко монтируются друг с другом в сооружение нужного объема. Их монтируют так же, как поля фильтрации, углубляя не менее, чем на полметра от поверхности земли, но со всех сторон и сверху засыпают слоем песка или грунта толщиной минимум 50 см.

Трубопровод и вентиляция для автономной канализации

Требования к трубопроводу примерно одинаковы для всех очистных сооружений автономной канализации загородного дома. При монтаже канализации лучше избегать прямых углов (каждый поворот – потенциальный засор), и лучше выбирать синтетические материалы: они устойчивы к коррозии и не накапливают внутри отложения, как трубы из металла. В регионах с умеренным климатом канализационный трубопровод обычно не утепляют – температура сточных вод обычно +15 градусов и выше, к тому же они быстро проходят по трубам, перемерзать в них нечему. Укладка труб возможна даже выше уровня промерзания грунта. В холодных регионах их утепляют пенопластом или другим подобным теплоизоляционным материалом.

Качественное устройство канализации в частном доме во многом зависит от того, удалось ли сделать правильный вывод трубы из дома и соблюдать уклон 1,5 см на метр, чтобы стоки шли к септику, АУ или выгребной яме самотеком. Но не больше, иначе жидкость будет уходить, а твердая фракция – задерживаться в трубах. В траншеях под канализационные трубы нужно делать песчаную подушку высотой до 15 см, песок необходимо пролить и утрамбовать. Уложенные трубы также нужно засыпать песком и утрамбовать, только потом все это засыпается грунтом.

Независимо от выбора фильтрационного сооружения в автономной канализационной системе устанавливается вентиляционный стояк (или несколько). Вентиляция необходима для:

  • удаления из септика токсичных газов и неприятных запахов;
  • того, чтобы избежать гидрозатворов в системе канализации.

Стояки вентиляции можно выполнять из обычных серых труб, используемых для канализации, главное накрывать их крышками, чтобы внутрь не попадал мусор. Стояк канализации должен быть примерно на 70 см выше уровня земли. Пример – на фото.

Септик Байкал

Производитель – ООО Байкал, Гатчинский район Ленобласти. Технология – машинная намотка ровинга, как и у Флотенка. Компания уже много лет на рынке, ее продукция известна и пользуется спросом.

Преимущества септика Байкал:

  • Цилиндрический корпус, устойчивость к давлению грунта.
  • Усиление ребрами жесткости.
  • Конструкция переливов позволяет задерживать пленку.
  • Якорить надо только в глинистом грунте и при высоких грунтовых водах.
  • Можно быстро нарастить горловины.
  • Обсыпка песком, а не ЦПС.
  • Конкурентная цена.

Недостатки септика Байкал:

  • Бывают негерметичными из-за некачественной формовки (та же проблема, что и у септиков Flotenk-STA).
Ссылка на основную публикацию
Похожее