Чтобы насладиться ароматными копчеными мясными и рыбными блюдами домашнего приготовления, не обязательно приобретать дорогое оборудование. Мастера уверяют, что: изготовить коптильный шкаф можно своими руками. Часто дачники пользуются простыми материалами и стандартным набором инструментов. Перед тем, как приступить к работе, подготавливают чертеж, где указаны все детали для создания коптильни холодного копчения, и продумывают каждый этап. Для этого не понадобятся особые навыки. О том, как сделать коптильню своими руками, пойдет речь далее.
Из чего лучше сделать шкаф для копчения
Для коптильни домашнего производства подойдёт любая ёмкость из экологически чистых материалов без специфического запаха. Также эта ёмкость должна быть герметичной, иметь возможность боковой или верхней загрузки. В домашних условиях приспосабливают следующие предметы:
- Железные трубы большого диаметра, бочки, бидоны. Труба есть не у каждого, а покупать дорого, поэтому оптимальное решение — коптильня из бочки на 100–200 литров. Чем больше объём, тем вместительнее получится коптилка и тем удобнее загружать и доставать продукты.
- Из холодильника или газовой печки. Менее предпочтительный, чем бочка, вариант, так как приспособить это оборудование несколько сложнее. Холодильные корпуса часто применяют для изготовления компактных коптилен, корпус которых содержит все элементы: дымогенератор, коптильную камеру и сушилку.
- Металлические шкафы (несгораемые сейфы для оружия, инструментов или хозяйственных принадлежностей).
- Деревянная коптильня. Натуральное дерево — экологичный и доступный материал, из которого достаточно просто построить камеру для копчения. Он несколько уступает в практичности и долговечности металлу, но при правильной обработке эта разница сводится к минимуму. Для изготовления шкафа горячей обработки следует использовать только лиственные породы — хвойные могут дать привкус смолы.
- Капитальное строение. Конструкция из кирпича или камня будет актуальна для тех, кто планирует заниматься копчением в промышленных масштабах или близких к ним по объёму. Важно помнить, что кирпич внутри камеры нельзя оставлять открытым. Со временем он напитает влагу (конденсат), которая в совокупности с продуктами горения даст неприятный затхлый запах.
Готовый коптильный шкаф VESTA-K продаётся по цене около 56 тысяч рублей
Для универсальной установки холодного и горячего копчения можно использовать деревянные бруски или доски. Несмотря на простоту, такие коптильни получаются достаточно функциональными для обработки продуктов дымом заданной температуры, чаще холодным.
Самый простой шкаф для копчения получается из дерева
Из кирпича и камня
Такой вариант предпочтителен для тех, кто часто коптит пищу. Иначе на придомовой территории появится лишняя постройка — домашняя коптильня, которая будет простаивать без дела. Для днища камеры подойдет металлический лист либо крышка от бочки. Кладку делают из силикатного либо красного кирпича и песчано-глиняного состава.
Перед этим площадку под коптильный шкаф для холодного копчения пропалывают от травы, снимают верхний слой грунта и выравнивают поверхность. Для разметки строители пользуются шнурками и колышками. Коптилку холодного копчения возводят своими руками следующим образом:
- Фундамент. Для начала выкапывают яму глубиной 50 см, куда устанавливают опалубку. Вниз кладут слой бутовых камней так, чтобы между ними были промежутки. Затем вливают раствор из цемента и песка, засыпают щебенку. Для выравнивания поверхности применяют строительный уровень. Опалубку покрывают пленкой и оставляют на пару недель.
- Цоколь. На подготовленном фундаменте мастер укладывает два гидроизоляционных слоя (для этого подойдет рубероид). После этого кладут кирпичи на сухую поверхность, при этом сверяют параметры с размерами, которые указаны на эскизе. Следующую партию выкладывают на цементный раствор.
- Стены. Для кладки применяют глиняно-песчаную смесь. Чтобы стенки были ровными, результат работы проверяют уровнем после того, как будут готовы каждые следующие два ряда. Кладку делают от угловой части к центру. После укладки двух рядов закрепляют арматуру, а над пятым – колосники. Чтобы печь была герметичной, швы полностью заливают смесью. Излишки внутри и снаружи убирают кельмой.
- Дверцы, выступы и другие детали. В 8-м ряду вмуровывают уголки для перемычки над поддувалом и топкой, закрепляют металлические дверцы в проемах и обкладывают стенку с внутренней стороны огнеупорными кирпичами. В 10-м ряду мастер сам делает внутри выступы для ящика с опилками (для этого кирпич кладут поперек стены). Размеры дверцы должны соответствовать параметрам коробки, иначе дым будет выходить наружу. Кроме того, строители не советуют использовать прокладки из полимеров, так как из-за нагревания от них может исходить синтетический запах, который пропитает пищу.
- Перемычка. В 20-м ряду устанавливают перемычку над проемом коптилки. Ее изготавливают 2-х стержней арматуры. Выше фиксируют несколько стержней на расстоянии 30 см. Они предназначены для подвешивания продуктов.
- Дымоход. Перекрытие для камеры создают из кирпичей по уголкам. Чтобы установить дымоход, выкладывают опорную площадку, на которую он крепится, и промазывают стыки песчано-глиняной смесью.
Самодельная коптильня холодного копчения будет готова после того, как в верхней части дымохода будет установлен зонтик. Эта деталь защитит пищу от осадков и сора. В печи можно будет готовить блюда спустя несколько дней. Если дым будет выходить через зазоры, их понадобится замазать цементом.
Чертежи и схемы для шкафа
На рисунке приведена схема низкотемпературной коптилки, пригодной для установки в частном доме, на даче или загородном участке. Необязательно точное соблюдение размеров, но длину дымохода меньше двух метров лучше не делать.
- Топка.
- Щепа.
- Дымоход.
- Кирпичная кладка.
- Железная решётка.
- Деревянная или металлическая ёмкость.
- Полуфабрикат.
- Негерметичная крышка (в данном случае мешковина).
- Дверка топки.
Проходная коптилка на склоне
- Источник дыма.
- Дымоход.
- Коптильная ёмкость.
Для схемы горячего копчения, приведённой ниже, подойдёт металлический корпус (шкаф или бочка).
Чертёж электрокоптилки
Второй вариант чертежа коптилки с размерами
Простой вариант коптильного шкафа из металлической бочки
Деревянный каркас с поддоном из металла
Простейший схематический чертеж деревянной камеры для копчения из вагонки
Из металла
Самую прочную коптильню холодного копчения делают своими руками из металла:
- Стабилизаторы напряжения
-
Кухня в стиле неоклассика с фасадом из крашенного фасада
- Лафет — материал для дома
- В грунте вырывают яму для будущей топки размером 50х50 см и глубиной 1 м. Ее можно дополнительно обложить огнеупорным камнем.
- После этого выкапывают дымоход диаметром от 30 см, который идет от топки и до коптильного шкафа. Когда траншея будет готова, сверху ее прикрывают листом из железа. Дым не будет выходить наружу, если металл присыпать землей.
- Место соединения дымохода с коробом оборудуют фильтром. Подойдет мелкая металлическая ячеистая сетка.
- Как сделать коптилку своими руками из металла? Для этого применяют листы, которые сваривают друг с другом.
- Вверху коптильного короба закрепляют решетки с крючками для подвешивания копченостей.
Дымогенератор — купить или сделать
Цена недорогого дымогенератора начинается от 2500 руб. Более производительное и надёжное оборудование будет стоить не меньше 5000 руб. Эти средства можно сэкономить, изготовив дымогенератор собственноручно.
Для сборки понадобятся:
- Ящики или коробка ёмкостью не меньше 0,1 куба.
- Для холодной обработки нужен металлорукав или пластиковый гофр (менее предпочтительно) длиной 2–3 м. Диаметр должен соответствовать разъёму дымохода.
- Вентилятор или компрессор для нагнетания воздуха.
- Кабеля, выключатель.
Сборка простейшего дымогенератора для холодной обработки дымом:
В верху ящика сделайте отверстие под гофру и вставьте его туда.
Вставляем гофру в отверстие
Внизу ящика поставьте электропечь со сковородой.
Ставим печь со сковородой в нижней части
В этом же ящике снизу, в стенке напротив гофра, сделайте отверстие под вентилятор.
Устанавливаем вентилятор для подачи дыма, подойдёт версия для компьютера
Для герметизации ёмкости проклейте все стыки ящика малярным или обычным скотчем. Положите на сковороду щепу и включите электропечь.
Тлеющие щепки будут дымить на сковороде
После запуска вентилятора дым по гофрированной трубе будет подаваться в коптильную камеру.
Генератор дыма в работе
Пошаговая инструкция по изготовлению
Так как существует два типа копчения, рассмотрим конструкции для холодного и горячего способов.
Холодное
Вариант с дымогенератором из картонной коробки (инструкцию по сборке смотрите выше)
Из мебельных щитов соберите шкаф. Для низкотемпературной обработки можно использовать любые породы дерева и фанеру, металлические ёмкости также подойдут.
Берём любой деревянный шкаф или изготавливаем его самостоятельно
Сделайте снизу отверстие и вставьте туда переходник с подсоединённым гофром. На дно постелите фольгу.
В нижней части боковой стенки делаем отверстие для подвода дыма
Вверху сверлом на 12 просверлите несколько отверстий для выхода дыма и закрепите крючок.
В крыше шкафа сверлим несколько отверстий диаметром 12 мм для выхода дыма
Соедините дымогенератор со шкафом.
Соединяем картонный дымогенератор с коптильным шкафом гофрированной трубой из фольги
Копчение начнётся после разогрева пиломатериалов и включения вентилятора.
Разогреваем щепки и включаем вентилятор — копчение началось
Горячее
Так как внутри коптильной камеры будет температура до 150 градусов, лучше для её изготовления использовать металл. Хвойные породы дерева применять нежелательно — при нагреве испаряется смола, пропитывая запахом продукты. Также не рекомендуется делать из фанеры или МДФ. Склейка этих материалов выполняется на формальдегидный клей, который будет испаряться и частично проникать в копчёности.
Универсальная коптильная камера из вагонки
Далее будет приведена инструкция по изготовлению шкафа, приспособленного как для горячего, так и для холодного копчения.
Каркас делаем из строганных брусков сечением 40х40. Длина вертикальных — 140 см; горизонтальных (внутренний размер) — 60 см. Соединяем уголками на саморезы. Высота ножек — 30 см.
Спереди каркаса делаем паз, в который будет вставляться дверка (так же из сороковых брусков, собранных на уголки). Паз выбираем фрезерной машинкой.
Внутри на все стенки прибиваем фольгу, после зашиваем вагонкой.
Чтобы прибить фольгу на заднюю стенку, дополнительно прикручиваем к ней бруски.
Дверку обиваем фольгой, внутрь кладём утеплитель, затем обшиваем вагонкой с двух сторон.
В качестве ручек можно использовать оконную фурнитуру.
Проём дверки герметизируем резиновым уплотнителем.
Внизу шкафа сверлим два отверстия для подключения тэна.
В боковой стене отмечаем отверстие под вентилятор (диаметр 100 мм) и выпиливаем его лобзиком.
Сверху сверлим отверстие диаметром 50 мм под трубу для вытяжки.
Снаружи утепляем минватой (на толщину бруса), крепим гидробарьер и забиваем вагонкой.
На противоположной вентилятору стенке отмечаем отверстие для дымогенератора.
Делаем заготовку для крыши: четыре бруска, запиленных под 45 градусов. Длина каждого — 65 см.
Из брусков-заготовок собираем крышу
Собираем крышу на уголки и зашиваем фронтоны вагонкой.
Сверху также бьём вагонку, одну сторону можно сделать открывающейся.
Результат:
Готовая коптильня из вагонки
Из холодильника
Чтобы сделать эту мини коптильню своими руками, понадобится следовать простой инструкции:
- Вначале вынимают всю «начинку» холодильника и оставляют только дверь и коробку.
- Вверху проделывают отверстие для дымоходной трубы.
- Внутри на нескольких уровнях крепят уголки из металла (3 пары). На двух первых уровнях фиксируют решетки и планки с крючками. Нижние уголки понадобится для того, чтобы монтировать поддон, в который будет стекать жир.
Главное, чтобы дверь надежно закрывалась, и внутрь не попадал воздух. Для приготовления блюд пользуются дымогенератором.