Россия, Пермь, Деревообделочная
Телефон:
+7 (342) 238-60- Показать номер
Пн-чт: 09:00—18:00; пт: 09:00—17:00
whatsapp telegram vk email

Станок для шлакоблоков: чертежи аппарата для производства своими руками, состав раствора для изготовления

Классификация стройматериалов.

Современная технология изготовления шлакоблоков предполагает получение материалов с различными характеристиками, формами и размерами. Подобно кирпичу такие изделия могут быть как сплошными, так и с пустотами, рядовыми и лицевыми.
Также, если еще несколько лет назад для изготовления применялся только доменный шлак, то сегодня используется также гранитный отсев и прочие вещества со схожими характеристиками.

Бетонная и вяжущая основы состоят из портландцемента различных марок: начиная от самых легких и заканчивая 400-й маркой. При этом меняется состав раствора, он может изменяться в зависимости от типа используемого шлака и его фракций (крупные или мелкие).

Следует отметить, что изготовление шлакоблоков и технология, а также рецептура, которая для этого используется, может быть самой различной – все зависит от того, что нужно получить от стройматериала в конечном итоге, и где он будет применяться. Нужно упомянуть, что даже технология изготовления шлакоблоков в домашних условиях позволяет получить действительно качественные, прочные и надежные материалы, строения из которых прослужат не один год.

Изготовление шлакоблоков своими руками – процесс, который требует тщательного соблюдения некоторых норм и технологических требований. Так, например, стандартный размер блока из шлака составляет 39х19х188 мм, он имеет три технологических отверстия и для его получения нужно использовать ряд качественных материалов и подручных инструментов.

Прочность, высокое качество и долговечность классического шлакоблока, изготовленного в домашних условиях, можно достичь путем соблюдения определенных требований:

  • Песок обязательно должен быть крупной фракции, чистый и без лишних включений;
  • Шлак берется обязательно доменный, так как именно такое сырье обладает достаточными характеристиками и не разрушается от воздействия влаги;
  • Цемент. Только от качественных производителей и в достаточных количествах;

Оборудование

. Если изготовление шлакоблока своими руками не является каким-то бизнесом, а нужен только для личных потребностей, то достаточно будет самой простой техники. Единственное требование – наличие специального вибропресса, который поможет добиться нужной прочности изделий.

Фото: Самодельные формы для изготовления строительных блоков и виброустановка для изготовления строительных материалов.

Если говорить про шлак, то такое сырье получается при переработке угля и, по сути, является лучшим наполнителем для строительных блоков. Нужно сказать, что если шлак найти никак не удается, то вместо него можно использовать зитобетон. Правда, в последнем случае себестоимость блоков будет несколько выше, чем в случае с использование отработки-шлака.

Строительные блоки – идеальный выбор для современного дома, а изготовление их в домашних условиях поможет существенно сэкономить средства. Если произвести приблизительные расчеты, то можно увидеть, что на создание одного блока уходит порядка 0,011 метров кубических раствора при пропорции 1:7

. Это означает, что из одного мешка самого обычного цемента можно получить целых 36 шлакоблоков, что очень выгодно и привлекательно.

Станок для шлакоблока на 2-блока Своими рукамиСтанок для шлакоблока на 2-блока Своими руками

мини станок для изготовления шлакоблоковмини станок для изготовления шлакоблоков

Преимущества шлакоблоков

Шлакоблок – это такой строительный материал, который зарекомендовал себя как один из наиболее долговечных и неприхотливых. Он имеет немалые габариты, особенно если поставить рядом обычный кирпич. Изготовить шлаковые блоки можно не только в заводской обстановке. Некоторые мастера берутся за такую работу в домашних условиях. Если четко придерживаться технологии, получаются качественные и крепкие блоки, из которых можно построить дом или какую-либо надворную постройку.
Если было принято решение о самостоятельном изготовлении подобной продукции, то следует учесть ряд ее особенностей.

  • Шлакоблок – пожаробезопасный материал. Он не воспламеняется сам, и не усиливает уже действующее пламя.
  • Из действительно качественных блоков получаются долговечные и устойчивые дома/хозяйственные постройки. Таким строениям не навредят ни суровые климатические условия, ни ураганы, ни постоянные порывистые ветра.
  • Ремонт шлакоблочных построек не требует лишних сил и свободного времени – все работы возможно провести в короткие сроки.
  • Шлакоблоки отличаются и своими крупными размерами, благодаря которым постройки из них возводятся очень быстро, что радует многих строителей.
  • Данный материал отличает долговечность. Здания, построенные из него, могут простоять более 100 лет, не утратив прежних характеристик.
  • Еще одной особенностью шлакоблока является его шумоизоляционная составляющая. Так, в жилищах, изготовленных из данного материала, нет назойливых уличных шумов.
  • Производство шлакоблоков осуществляется с применением различного сырья, поэтому подобрать оптимальную продукцию возможно для любых условий.
  • Отличает шлакоблок и то, что он не подвергается нападкам разного рода паразитов или грызунов. Кроме того, он не подвергается гниению, поэтому его не приходится промазывать антисептическими растворами и другими подобными составами, предназначенными для защиты основы.
  • Несмотря на приличные габариты, такие блоки имеют небольшой вес. Данную особенность отмечают многие мастера. Благодаря легковесности эти материалы возможно беспроблемно перемещать с одного места на другое, не вызывая кран. Однако нужно учесть, что некоторые разновидности такой продукции все же являются достаточно тяжелыми.
  • Шлакоблоку не страшны низкие температуры.
  • Отличает данные блоки и их высокая теплоемкость, благодаря которой из них получаются уютные и теплые жилища.
  • Скачки температур не наносят вреда шлакоблоку.
  • Шлакоблочные постройки обычно отделывают декоративными материалами, чтобы придать более эстетичный вид. Однако тут очень важно помнить, что шлакоблок нельзя покрывать обычной штукатуркой (любые «мокрые» работы с данным материалом проводить не следует). Также можно использовать особый декоративный блок, который нередко применяют вместо дорогостоящей облицовки.
  • При работе со шлакоблоком важно брать в учет одну важную особенность – такой материал характеризуется большим водопоглощением, поэтому его нужно защищать от контакта с влагой и сыростью. В ином случае блоки со временем могут разрушиться.
  • К сожалению, геометрия шлаковых блоков оставляет желать лучшего. Именно поэтому, выкладывая перекрытия из такого материала, вам придется постоянно корректировать отдельные элементы – подрезать их и пилить.
  • Шлакоблоки имеют относительно низкую стоимость.

Подойдет в качестве наполнителя: шлак, зола, отходы горения угля, отсев щебня (камня, гранита), отходы кирпича, гравий, песок, опилки (после обработки), керамзит, перлит, песчано-гравийная смесь, граншлак, зала, щебень, опилки, гипс, кирпичный бой и т.д.

Раствор для шлакоблоков: шлак угольный:песок крупный (керамзитовый):гравий 5-15 мм, цемент М500, вода (7:2:2:1,5:1,5-3). Важно следить за количеством воды, чтобы блоки не растеклись при снятии. Раствор должен при падении на землю рассыпаться, но в кулаке должен соединяться.

  • Качество песка – нужен крупный.
  • Шлак идеален доменный.
  • Цемент – качественный М400.
  • Оборудование – чтобы лучше прессовало, нужно добиться вибропрессования.
  • низкая себестоимость
  • высокая скорость постройки из шлакоблоков;
  • хорошая звукоизоляция
  • хорошая теплоизоляция
  • можно изготавливать и для себя, и на продажу

В самом начале работы владельцы дома сказали нам, что им безразлично, какой реконструкции будет подвергнуто здание, но в любом случае они хотят, чтобы были сохранены его первоначальный архитектурный стиль и материалы, из которых дом построен. Перед нами встала любопытная проблема, поскольку весь дом был возведён из стеновых блоков небольшого размера, происхождения которых мы не знали.

После бесед с многочленными подрядчиками, специализирующимся в области кладки, и местными поставщиками нам стало ясно, что обеспечить соответствие нового материала тому, из которого был построен дом, будет задачей не из легких. Блоки представляли собой строительный материал, по размерам походивший на кирпич, но сделанный на основе песка и цемента и имеющий характерную поверхность с “оспинами” крошечных пустот. В настоящее же время эти блоки в строительстве не применяют.

Мы предполагали, что когда начнем разбирать старую кухню, сохраним как можно больше старых блоков. Но при попытке отделить один блок от другого непрочная наружная часть разламывалась, оставляя неповреждённой твердую бетонную сердцевину. Кроме того, такие блоки (даже если бы мы смогли сохранить их) нельзя было считать приемлемым материалом, поскольку пристройка должна была удовлетворять более строгим современным требованиям сейсмостойкости.

Шлакоблок строительный

В конце концов мы приняли решение возводить каркас пристройки из дерева, а в качестве наружной отделки использовать блоки. Такое решение сокращало наши потребности в блоках, но проблему всё-таки не решало.

В разговоре с нынешними владельцами дома удалось выяснить, что прежние хозяева по-прежнему живут где-то неподалеку. Мы позвонили им и выяснили, что блоки, из которых построен дом, в своё время привезли из г. Фресно. Это была наша самая большая удача на тот момент: мы очень надеялись найти там завод, который и по сей день изготавливает нужные нам блоки.

За тем мы узнали, что во Фресно налажено весьма крупное производство песка, гравия и цемента и что множество небольших компаний выпускают на этой основе разнообразные стройматериалы. Однако ни одна из этих компаний не изготавливает блоки наподобие тех, что мы хотели бы приобрести. Быть может, завод, который производил нужные нам блоки, больше не существовал? Или же старые хозяева просто ошибались? Требовалось во всем разобраться на месте.

Предлагаем ознакомиться Как правильно выставить маяки для штукатурки стен: инструкция

Шлакоблок изготавливается в специальной форме методом виброусадки залитой внутрь бетонной смеси. После застывания материала пустотелость блока составляет около 30%-40% (в зависимости от формы – круглой или квадратной) от общей площади. Образовавшиеся полости не только экономят расходный материал при производстве шлакоблока, но и служат воздушными подушками для звукоизоляции. Так же отлично подходят для армирования кладки, что придает стенам максимальную устойчивость.

Во время изготовления следует учесть, что стандартный размер одного шлакоблока составляет 39 х 19 х 18.5 сантиметров. Это стандарт, общепринятая величина, от которой отталкиваются строители во время проектирования и выполнения расчетов. Поэтому строго соблюдайте параметры во время домашнего производства строительных блоков.

Для производства шлакоблока на собственном станке вам понадобятся:

  • цемент (М400, но лучше М500);
  • вода;
  • угольный шлак;
  • гравий (диаметром около 10 миллиметров);
  • песок;
  • пластификатор (укрепляет и существенно быстрее высушивает блоки за 2-3 дня);
  • сетка-сеялка для очистки песка от примесей;
  • бетономешалка;
  • лопата;
  • поддоны, на которых вы будете сушить строительные блоки.

Внимание! При приготовлении бетонной смеси всегда следует контролировать количество воды в составе. Если превысить норму воды на 30%, то бетонное изделие будет слабее ровно в 2 раза!!!

Все составляющие раствора берутся по такой пропорции: 7 частей шлака, по 2 части песка и гравия, по 1.5 части цемента, 0,2% пластификатора и воды. Смесь должна быть влажная и рассыпчатая (кардинально отличается от раствора для кладки кирпича). При сильном сжатии в руке она должна держаться комом, а при падении на землю рассыпаться.

В процессе вибрации станка смесь уплотняется и визуально, как будто, выдавливает воду, превращаясь в жидкий раствор. Это естественный процесс вибролитья бетона. Если полученный бетон будет слишком жидким, тогда никакой вибростоек не поможет обеспечить целостность и прочность шлакоблока, который полностью не просохнет, да еще вскоре начнет разваливаться.

Компонент Количество Цена за 1кг Сумма
Цемент М400 190 0,04$ 7,60$
Шлак 600 0,01$ 6,00$
Песок 450 0,03$ 1,35$
Вода 100 0,004$ 0,4$
Итого: 15,35$

При производстве прочного шлакоблока (для несущих стен) приготавливается полусухая смесь для тонкостенных бетонных изделий. В статье «производство тротуарной плитки» можно детально ознакомиться с процессом приготовления качественной и прочной бетонной смеси тонкостенных изделий.

Примечание. Стоит отметить, что по этой же технологии производятся и керамзитобетонные блоки. Отличается только состав и рецепт приготовления бетона.

Итак, стоимость одного квадратного метра стального листа составит около 4,3$. Покупка мотора (можно использовать б/у в целях экономии) обойдется в среднем в 30$. Один метр трубы диаметром около 15 мм стоит 1,4$. При отсутствии опыта в сваривании металлических конструкций и нужного оборудования будьте готовы отдать еще 100$ специалисту, имеющего необходимые навыки.

Стандарты блоков.

Значит, домашний вибростанок обойдется примерно в 400$. При этом затраты на материалы для раствора, которого хватит на изготовление дневной нормы в 100 шлакоблоков, составят еще 30$. В месяц будьте готовы потратить 700$ на расходные материалы для приготовления бетона и др. В результате, для старта собственного бизнеса вам понадобится 1200-1300 долларов.

Как быстро окупятся эти деньги? Стоимость одного заводского шлакоблока в среднем составляет около 0,7$-0,85$. При этом продукция домашнего производства будет продаваться дешевле, т. е. порядка 0,5$. Эту сумму мы и возьмем за основу расчетов прибыли.

Общие требования при выполнении работ

Изготовить хорошие блоки можно и в гараже — главное, знать технологию и придерживаться рецептуры. Так, стандартный шлакоблок – 39х19х188 мм, с небольшими тремя отверстиями

А чтобы он получился качественным и прочным, важно, чтобы:

  • Песок был крупным;
  • Шлак – доменным;
  • Цемент – качественным, не менее М400;
  • Оборудование – с вибропрессованием.

Сам шлак получается при переработке угля, и, по сути, это – идеальный наполнитель для блоков. Однако в последнее время, благодаря активному проведению газа, шлак и зола от угля вырабатываться стали намного меньше. А потому шлак все чаще стали заменять на зитобетон, который, к сожалению, намного дороже.

Одно из самых важных требований к качеству шлакоблоков – это их геометрия. Ведь чем большими будут неровности и изъяны в блоках, тем серьезнее придется потратиться на возведение стен

А чтобы шлакоблок получился идеально ровным, важно, чтобы сама виброформа всегда была наполнена до краев – иначе блоки будут получаться кривыми. Причем не просто до краев – а с горкой, ведь вибрация потом слегка утрясет бетон

Весь же процесс выглядит так: виброформа включается на один раз, через 5-15 секунд выключается, и уровень раствора в форме оценивается – если оказался ниже краев формы, нужно поставить прижим, снова включить вибрацию – и когда она упрется в ограничитель, выключить. Сделать это нужно одновременно: включить вибратор и вытянуть форму.

Время приготовления и хранение

Снимать с ленты можно через сутки. Полное высыхание через пару месяцев. Через день блоки уже можно носить – не ломаются, класть через неделю.

Предлагаем ознакомиться Надо ли регистрировать баню на своем участке

На первых порах бетон можно готовить вручную. В последствии эффективнее и легче – на электрической бетономешалке объемом 0,2-0,5 куб. м.

Производственная площадка – помещение с ровным полом, хорошей вентиляцией/отоплением или ровная площадка на улице под навесом.

Шлакоблоки – строительные блоки, полученные вибропрессованием раствора бетона в специальной форме. Размер стандартного блока 390мм х 190мм х 188мм с тремя отверстиями.

Как отлить шлакоблоки самостоятельно

Когда домашний мастер достаточно уверен в своих силах, для большей экономии, можно изготовить шлакоблоки своими силами. Предварительно следует запастись инструментом и материалами:

  • заливочными формами по числу планируемых к изготовлению блоков (или даже немного с запасом) из дерева или металла, при этом деревянные болванки окрашиваются масляной краской;
  • болванками или простыми толстостенными бутылками для продавливания полостей;
  • цемент приемлемого качества;
  • выбранным наполнителем;
  • вода в свободном доступе.

Цементный раствор производят в бетономешалке или же ручным способом –при небольших объемах, при этом цемента берут 1 часть, песка 3 части и наполнителя 5 частей. Всю внутреннюю поверхность заливочных болванок обрабатывают маслом, в места будущих полостей устанавливают подготовленные болванки, после чего и заливается смесь шлачно- бетонная смесь. Когда весь объем формы будет заполнен, производят уплотнение с помощью строительного виброинструмента или же просто резинового молотка, чтобы добиться одинакового распределения смеси по всей форме. Бутылки достают через 5-6 часов, после чего блоки оставляют на дальнейшую просушку в формах на одни сутки. Готовые шлакоблоки извлекаются с помощью простукивания молотком по бокам форм, а затем их необходимо в течение 30 дней высушивать на воздухе, периодически увлажняя их. За это время они обретут свои прочностные качества и станут пригодны для строительства.

Как выложить с нуля на фундамент?

Заготовив для работы инструменты и купив нужные расходные материалы, необходимо определиться с типом укладки. Кладка бывает 4-х видов:

  • В 2 шлакоблока.
  • В 1,5 блока.
  • В 1 элемент.
  • В 0,5 шлакоблока (ложковый способ).

Первые 3 метода используются для строительства жилых зданий

Соединять между собой шлакоблоки разрешается при помощи цементно-песчаной смеси, которую можно купить в готовом виде (остаётся только развести её в воде) или приготовить самостоятельно либо с помощью клеящей смеси.

Отличие между растворами – в толщине готового шва. Цементно-песчаный раствор создаёт шов толщиной 1-2 см, а клей – максимум 2-3 мм.

Чтобы приготовить раствор самостоятельно, необходимо взять песок и цемент из расчёта 1:3 соответственно. Компоненты перемешиваются с водой до вязкообразного состояния. Количество раствора рассчитывается таким образом, чтобы он был израсходован максимум через час или полтора.

Шлакоблоки нужно укладывать на фундамент, который по ширине будет равен ширине изделия либо чуть-чуть больше. Поверхность фундамента должна быть без впадин и вмятин. Если они есть, то их нужно сразу заделать и выровнять поверхность. Поверх неё укладывается гидроизоляция.

Кладка шлакоблоков по технологии похожа на кладку кирпича

Основное внимание уделяется первому ряду. Он него придётся отталкиваться при возведении последующих рядов

Поэтому, чтобы стены получились ровными, нужно на каждый угол здания выложить по одному элементу так, чтобы получился правильный четырёхугольник.

Между четырьмя углами туго натягивается леска или мерный шнур, по которым в дальнейшем будет проверяться ровность кладки.

Независимо от того, какой раствор используется для кладки стен – цементно-песчаный или клеящая смесь – первый ряд всегда монтируется на цементную смесь, чтобы обеспечить крепость зданию. Последующие ряды уже можно фиксировать на клей.

Кладка первого ряда шлакоблока производится по следующей схеме:

  1. Положить раствор на поверхность, равномерно распределить его мастерком, а затем положить 1 блок рядом с угловым. Киянкой регулируется высота установки.
    Лишний клей выдавливается, аккуратно снимается и убирается в ведро для дальнейшего использования. По таким правилам устанавливаются все элементы первого ряда.
  2. Второй ряд и все последующие чётные ряды начинаются с половинки блока, чтобы обеспечить смещение изделий и предотвратить совпадение по швам. Для этого элементы аккуратно разбивают молотком или разрезают ножовкой (либо пилой).

Каждый ряд нужно проверять по плоскостям, ориентируясь на уровень, шнур, отвес.

Армирование стены проводится с целью снижения нагрузки, оказываемой на здание, придания прочности стене и предотвращения появления трещин. Арматуру или сетку нужно класть поверх первого ряда, а затем каждого четвёртого.

Процесс производства самодельных бетонных блоков

Кладем в форму с горкой раствора, включаем вибратор на 3-5 с, раствор осаживается. Если раствора мало – доложить, затем вставить прижим и опять включить вибратор. Когда прижим «сядет» на ограничители – формовка завершена. Осталось включить вибратор на 5-10 с и снять форму. Важно! Форму нужно снимать при работающем вибраторе, то есть окончание съема должно происходить уже на «излете».

Производительность станка при двух работниках 40-70 штук/час (от засыпки до съема формы 45 сек).

Форма для самостоятельного изготовления шлакобетонных блоков представляет собой ящик из 3-мм металла без дна с ручками. Чтобы лицевая часть блоков была более ровной, их нужно сушить на резиновой ленте, смоченной раствором какого-нибудь моющего средства.

  • Двигатель смонтирован на корпусе, вибрация происходит за счет дисбаланса грузов.
  • Цилиндры имеют конусность 2-3 мм, чтобы легче было снимать форму

Имеется два основных варианта изготовления шлакоблоков: промышленным способом и домашним.

В состав стройблока входят следующие компоненты:

  • песок;
  • отсев из гранита;
  • шлак;
  • керамзит;
  • цемент;
  • щебень;
  • кирпичный камень;
  • щебенка.

Для создания блоков своими руками применяются специальные станки небольших габаритов. Помимо станка оборудование для производства шлакоблоков в домашних условиях включает в себя:

  • строительную тележку;
  • бетономешалку;
  • сито;
  • лопату.

Основным элементом любого самодельного станка для изготовления строительного блока является его форма. Она служит шаблоном для всех шлакоблоков, которые будут изготавливаться на станке. Особое внимание должно уделяться ее размеру. Оптимальный вариант размера формы — 40*20*20, который совпадает со стандартными габаритами стройблока.

Предлагаем ознакомиться Как установить печь в бане своими руками

В основе формы должен быть листовой материал толщиной порядка 3 мм. Любые швы, которые появляются при сварке, рекомендуется делать с внешней стороны. Из-за них может в дальнейшем изменяться размер изготавливаемых шлакоблоков.

Любая форма должна подразумевать наличие в ней вставок в виде цилиндров. За счет этого внутри них будут возникать пустоты, требуемые с учетом технологии. Достаточно использования трех цилиндров, имеющих диаметр 8 см. Самодельный станок для изготовления блоков может включать в себя цилиндры, изготовленные из обрезков металлических труб.

Во избежание прилипания бетонного раствора к стенкам формы для производства блоков необходимо каждый раз смазывать ее и используемые отрезки труб маслом.

Станок для шлакоблоков: чертежи аппарата для производства своими руками, состав раствора для изготовления

Польза механизма в том, что благодаря нему воздух будет активно выделяться из бетонной смеси, и она равномерно разместится по всей форме. Это позволит изготавливать более плотные по структуре блоки.

С функцией вибрационного механизма справляется электродвигатель. Для этого берется планка со смещенным центром тяжести и присоединяется к валу. Регулировка механизма осуществляется вручную, так как при сильной вибрации произойдет разбрызгивание бетонной смеси, а при низкой вибрации блоки будут иметь плохое качество.

В качестве механизма можно использовать обычный электродвигатель от стиральной машины. Достаточным показателем мощности будут 145-150 Вт.

Для защиты изделия от толчков потребуется наложение на него силиконового или резинового слоя.

Оборудование для производства

Для изготовления используется разнообразное оборудование. В продаже имеются мобильные и стационарные вибростанки. Первые бывают разборными. Поэтому их можно легко транспортировать без дополнительных затрат. Кроме того, для работы с мобильным станком не требуется специально оборудованное помещение. Такие вибростанки для производства строительных блоков, цена которых также вполне доступна, удобно использовать для самостоятельного производства в частном домостроении.

Оборудование для изготовления бетонных блоков классифицируется по:

  • типу блоков, которые могут изготавливаться на станке (полнотелые или пустотные);
  • количеству блоков, производимых за рабочий цикл;
  • способу управления.

Пустотелые станки по сравнению с полнотелыми, имеют специальные элементы, для образования полостей в блоках. Эти элементы могут быть прямоугольными или круглыми. Пустотелый вибростанок для производства блоков, цена которого окупается за довольно короткий срок, имеет небольшой вес и расходует меньше бетонной смеси, чем оборудование для изготовления полнотелых блоков. Пустотелые блоки отличаются высокой прочностью, хорошими звуко- и теплоизоляционными свойствами. Их применяют для кладки наружных и внутренних стен, фундаментов.

На механических станках за один рабочий цикл можно изготавливать от 1 до 4 блоков. Но чем мощнее станок, тем дороже он стоит. Для домашнего строительства вполне подойдет оборудование с двух матричной формой. Такой станок для производства керамзитобетонных блоков, цена которого примерно 6 — 9 тысяч рублей, позволит получать нужное количество строительного материала и без дополнительных затрат.

Вибростанки могут быть с ножным или ручным управлением. Прессы с ножным управлением применяются для производства больших объемов блоков. Такой вибростанок для производства блоков купить рекомендуется при возведении многоэтажных зданий. Чтобы управлять подобным станком требуются определенные навыки.

Для определения необходимого типа и вида станка следует просчитать реальную потребность в блоках

Станок для изготовления шлакоблока

Оборудование для изготовления шлакоблоков

Своими руками можно изготавливать шлакоблоки, используя следующие станки и оборудование:

  • вибростанок универсальный;
  • бетономешалка;
  • лопата;
  • строительная тележка
  • вибросито.

Оборудование по изготовлению шлакоблоков на небольшое производство легко подобрать в специализированных магазинах. Есть недорогие модели MARS с подъемом матриц вручную, с помощью рычага или 1ИКС. Небольшой станок для шлакоблоков М310 с механизированными операциями хорош для более крупных производств, он изготавливает до 400 блоков за рабочую смену. Еще большую производительность обеспечивают станки для шлакоблоков Дракон и Команч — около 600 штук за смену. Любой из мини-вибростанков для изготовления блоков своими руками работает от электросети 220 В.

Модель Производительность за 8 часов работы, бл\смену Мощность, Вт Вес, кг Тип
МЗ-10 универсал До 700 150 От 19 ручной
1 ИКС До 500 150 От 28 Механико-ручной
MARS-2 До 650 200 От 55 Механико-ручной
Команч Усиленный До 1500 500 От 190 кг Механико-ручной
Дракон-4 До 2000 До 1000 От 250 полуавтоматический

Таблица 1. Характеристики вибростанков

При желании своими руками изготавливать блоки наиболее приемлемыми будут модели Дракон-4 или Команч Усиленный. Хотя это достаточно серьезные денежные вложения, они окупятся. Ведь изделия пользуются устойчивым спросом в частном строительстве. Кроме блоков, такое оборудование предназначено для производства тротуарной плитки.

Для собственного строительства своими руками больше других подойдет станок 1 ИКС. Он занимает мало места, недорог, поэтому называется мини-станком. В отличие от более совершенных моделей, на нем изготавливают только шлакоблоки.

Формы для пенобетонных блоков

После изготовления пенобетон находится в жидкой консистенции и растекается по поверхности оснастки с учетом своей вязкости. От формы для производства пеноблоков зависит не только их размер, но и качество готовой продукции.

Материал и тип, из которого выполнена технологическая оснастка, в первую очередь зависят от требований к оборачиваемости и масштабов производства. Оборачиваемость зависит от времени, которое проходит с момента заливки до предварительного отвердения.

По конструкционной особенности формы бывают двух типов -неразъемные и разъемные. Кроме того, они могут различаться по количеству блоков, которые можно залить одновременно, т.е. одноместные и многоместные.

Различные типы технологической оснастки позволяют получить как готовые штучные блоки, так и массив, который после извлечения из оснастки подвергается распилу.Конечно, формы для пеноблоков своими руками делают первого типа, так как они позволяют получить уже готовый продукт.

Недостатком оснастки для изготовления штучных блоков является то, что они позволяют выпускать изделия фиксированного размера. Чаще всего производят блоки габаритами — 200*300*600 мм.

Самыми распространенными материалами для их изготовления форм являются: влагостойкая фанера, пластик и металл. От типа материала зависят не только технологические и эксплуатационные свойства оснастки, но и ее цена.

Формы из фанеры

Формы для блоков

Формы из фанеры

Как правило, такие формы изготавливаются с металлическим каркасом. Металлические конструкции необходимы для того, чтобы придать фанере необходимую жесткость, а также предотвратить ее деформацию. В результате, это положительным образом влияет на качество выпускаемой продукции.

Главным достоинством оснастки из фанеры является ее невысокая стоимость и простота изготовления. Эксплуатация также не требует больших затрат. Формы могу выдержать как минимум 40-50 циклов заливки. Если правильно обслуживать фанерную оснастку и ухаживать за ней, то она сможет прослужить еще дольше.

Изготовленная форма для пеноблоков своими руками представляет собой сбитый фанерный ящик с ячейками. Каждая ячейка соответствует размеру будущего изделия.


Форма из пластика

Формы из пластика

Пластиковые формы для пеноблоков являются самыми дешевыми. Они отличаются неприхотливостью в эксплуатации и не требуют смазки перед заливкой. Недостатком таких форм является их хрупкость. Этим обусловлен их незначительный срок эксплуатации.

В последнее время стали производить металлические каркасы, в которые устанавливается пластиковая оснастка. Они позволяют увеличить долговечность форм.


Металлические формы

Формы из металла

Самыми прочными являются металлические формы для пеноблоков, но при этом они и самые дорогие. Однако, если учитывать продолжительность срока их эксплуатации, то стоимость форм составляет незначительную часть в себестоимости готовых изделий.

Сделать металлическую оснастку гораздо сложней. Если у вас нет такой возможности, то можно поискать б у формы для пеноблоков, которые будут стоить гораздо дешевле, чем новые.

Некоторые практические советы для создания шлакоблоков

  1. Самой высокой прочностью обладают блоки, выполненные с добавлением цемента. Следующее место занимают блоки из извести.
  2. Если мелкие гранулы заменить на часть просеянного песка, то прочность изделий несколько увеличится.
  3. Соединение цемента и извести (либо глины) в пропорции 3:1 позволит сэкономить, что абсолютно не отыграется на качестве.
  4. Перед тем как будете приступать к заливке раствора, формы следует очистить и протереть. Это исключит прилипание полученных блоков к днищу и стенам. Для такой протирки применяют солярку, отработанное масло или подобного рода средства.
  5. Густота раствора – прямой показатель скорости застывания. Чем он гуще, тем быстрее блок сможет застыть. Основные характеристики качества шлакоблоков зависят не только от технологии производства, но и от выбора раствора. Ниже приведены различные типы смесей, использование которых демонстрирует определённые характеристики, предъявляемые к материалу.

Особенности емкости для шлакоблоков

На фото – размеры стандартного блока.

Габариты

Стандартные шлакоблоки размерами 390х190х188 мм в продаже соседствуют с полублоками меньших габаритов — 390х120х188 мм.

Но в самодельных шлакоблоках размер мы выберем наиболее нам подходящий. Однако такие свободные размеры не должны слишком укрупнять и отягощать изделия, иначе будет трудно работать. То есть масса блока пусть будет не более 20 кг.

К слову, увеличение размеров блока экономит раствор при кладке, а уменьшение – значительно облегчает строительство. И все же цена 1 метра кладки остается почти неизменной. В связи с этим профессионалы считают оптимальными блоки размерами 330х145×330 мм.

Правила изготовления

  • Отклонения в высоте формы должны быть не более 5 мм.
  • Соразмерные пластины фанеры, металла, гетинакса годятся для разделительных деталей.
  • Заметим, что расстояние между поперечинами соответствует длине блоков, их ширина – толщине. Поэтому необходимые чертежи форм для шлакоблоков не позволят нам допустить брак: стоит строго соблюдать размеры при изготовлении этой оснастки.
  • Деревянные элементы надо покрасить масляной краской, отталкивающей влагу и облегчающей извлечение шлакоблоков из формы.
  • Чтобы готовый блок легко извлекался из формы, ее лучше сделать разборной, а вместо дна подложить пленку.

Как готовить раствор?

Какого-то универсального состава раствора для изготовления шлакоблоков нет – у каждого мастера свой уникальный рецепт. В целом же нужно ориентироваться на особенности состава шлака.

Составляющие Объем, л, на один блок Прочность высохшего блока на сжатие, кг/см2 Морозостойкость готового блока, циклов Коэффициент теплопроводности готового шлакоблока
Шлак до 8 мм 10 30-40 30 0.35-0,4
Песок до 3 мм 1,8
Цемент 2,75
Вода 1,5

Есть стандартная «заводская» рецептура, можете ориентироваться на нее. Пропорции следующие:

  • шлак – 7 частей;
  • песок – 2 части;
  • цемент – 1,5 части;
  • вода – 1,5-3 части. Подробнее об определении необходимого количества воды будет рассказано далее.

Помимо шлака в состав таких блоков можно включать золу, опилки, гипс, бой кирпича, продукты сгорания угля, гравий и прочие подобные материалы.

Дополнительно в состав раствора рекомендуется добавить пластификатор для бетона. Хватит 5 г на блок. Благодаря пластификатору будут увеличены показатели водонепроницаемости, прочности и морозостойкости изделий.

Пластификатор для бетона

Уделите особое внимание определению необходимого объема воды. Ее надо добавить столько, чтобы изделия не растекались после формирования

Можете сделать простой тест. Бросьте горсть раствора на землю или другую поверхность. Если он рассыпался, но при обратном сжатии руками вновь соединился в единую массу – консистенция оптимальная.

Советы и рекомендации

  • Чтобы лицевая сторона шлакоблоков получилась более аккуратной и целой, данные материалы для высыхания стоит расположить на ровной резиновой основе.
  • Никогда не кладите блоки друг на друга во время их высыхания. В противном случае материалы могут получиться деформированными, а их геометрия вызовет много проблем во время проведения строительных работ.
  • Во всех случаях сначала следует сделать чертежи форм и самих шлаковых блоков. Таким образом, удастся избежать многих сложностей, связанных со строительными процессами.
  • При заготовке раствора обязательно придерживайтесь требуемых пропорций. Малейшие погрешности могут привести к тому, что блоки получатся слишком хрупкими и непригодными для строительства.
  • Прежде чем заливать подготовленный раствор, формы следует протереть. Так получится предупредить прилипание шлакоблоков ко дну и стенкам. Для очистки чаще всего используют солярку, отработанное масло или другие похожие составы.
  • Учтите, что скорость затвердевания раствора напрямую зависит от его густоты. Чем состав гуще, тем скорее блоки застынут.
  • На период сушки шлаковые блоки рекомендуется накрывать полиэтиленом. Пленка сможет защитить материал от появления трещин в жаркую погоду, а также убережет шлакоблоки от намокания, если вдруг пойдет дождь.
  • Если при изготовлении шлаковых деталей вы хотите немного сэкономить, то можно соединить в пропорции 3 к 1 известку и цемент. Не стоит переживать за качество шлакоблоков – от такого состава они не станут менее надежными.

О том, как смастерить шлакоблочный станок на 4 блока, смотрите в следующем видео.

Состав смеси

Производство шлаковых блоков в домашних условиях обязывает мастера придерживаться конкретного состава, а также определенных пропорций всех компонентов. Так, вяжущим ингредиентом в данном материале обычно выступает цемент маркой не ниже М400. Что касается наполняющего компонента, то он может полностью состоять из шлака либо быть смешанным. Последний вариант получается, если добавить небольшое количество щебенки, песок (простой или керамзитный), колотый кирпич и керамзит мелкой фракции.

При изготовлении шлакоблоков нужно соблюдать такие пропорции:

  • 8-9 частей наполняющего компонента;
  • 1.5-2 части вяжущего ингредиента.

К примеру, из 9 частей не меньше 6 приходится именно на этот компонент, а остальной объем приходится на щебенку и песок. В теории при самостоятельном изготовлении допустимо использовать бетонный или кирпичный бой, отсев.

Стандартными пропорциями шлакоблока являются:

  • 2 части песка;
  • 2 части щебенки;
  • 7 частей шлака;
  • 2 части портландцемента маркировкой М400.

Что касается воды, то ее принято добавлять в примерном соотношении 0.5 части. В результате получается полусухой раствор. Чтобы убедиться в его высоком качестве, нужно взять небольшую горсть и кинуть на жесткую поверхность. Если брошенный комок рассыпался, но в условиях сжатия снова обрел прежнюю форму, то состав можно считать пригодным для дальнейшего применения.

Если же планируется получение цветного шлакоблока, то рецепт дополняется крашеным мелом или кирпичной крошкой. Чтобы повысить прочностные характеристики данного материала, применяют специальные пластификаторы. В некоторых случаях обращаются к добавлению гипса, золы или опилок.

Шлакоблок: виды, размеры, состав

Шлакоблок – это искусственный камень прямоугольной формы и строго определенных размеров. Вид и размеры шлакоблока зависят от назначения. Чаще всего, это блок с технологическими пустотами (около 30% объема), обеспечивающими относительно небольшой вес и снижающими теплопроводность материала.


Шлакоблок рядовой

В зависимости от назначения, шлакоблок бывает:

  • пустотелым или монолитным;
  • целым или половинным;
  • рядовым или лицевым;
  • несущим или перегородочным.

Декоративный (лицевой) шлакоблок может быть разных цветов, поверхность с лицевой стороны бывает колотая, рваная, рифленая, шлифованная. Материал используют, как правило, для строительства декоративных изгородей


Шлакоблок декоративный

Вибростанок на два шлакоблока ЧАСТЬ 2 ЧЕРТЕЖВибростанок на два шлакоблока ЧАСТЬ 2 ЧЕРТЕЖ

Несколько основных размеров блока и вес:

  • рядовой стандартный 390х190х188 мм, вес 20 – 28 кг;
  • рядовой половинный 390х120х188 или 390х90х188 мм; вес 10 -14 кг;
  • перегородочный 390Х120Х188 мм, вес 10 -15 кг.

Материалы для производства шлакоблока

В состав шлакоблока входит вяжущее, наполнитель и вода. Название блоку дал доменный шлак, который был когда-то в избытке и использовался как заполнитель. Сегодня шлак встречается нечасто, а в качестве наполнителя шлакоблоков используют:

  • гранитный отсев;
  • кирпичную крошку;
  • щебень мелкий;
  • речной гравий;
  • песок;
  • давленый керамзит;
  • глину;
  • древесные опилки.

Вяжущее – цемент марок 300 – 600. Марка цемента зависит от требуемой прочности блока — чем выше марка, тем плотнее камень.


Гранитный отсев

Характеристики шлакоблока. Преимущества промышленного производства

Строго определенной рецептуры изготовления шлакоблока не существует, поэтому характеристики его непостоянны. В зависимости от наполнителя шлакоблок имеет:

  • Плотность (750-1 450 кг/см3).
  • Прочность М30 – М150.
  • Коэффициент пустотности в среднем 0,3, не более 0,4.
  • Коэффициент теплопроводности 0,27 — 0,65 Вт/м2
  • Срок службы (зависит от климатических условий) 30 – 150 лет.

Главное отличие промышленного производства шлакоблока – обработка сформованного камня в пропарочной камере. За сутки при температуре 80–100оС и влажности до 100% материал набирает до 70% максимальной прочности и может сразу использоваться в строительстве. Прочностные характеристики у заводского шлакоблока примерно вдвое выше, чем у домашнего. Но материал, сделанный на станке для шлакоблоков своими руками, значительно дешевле и также вполне пригоден для строительства.


Пропарочная камера

Как сделать шлакоблок дома

Принцип производства шлакоблока прост – это заливка бетонной смеси в опалубку:

  • Для приготовления рабочей смеси перемешивают цемент, наполнители и воду. Наполнители предварительно просеивают для удаления крупных и инородных фрагментов. Объем воды не должен быть слишком большим, чтобы смесь имела полусухую консистенцию (на профессиональном сленге ‑ «гарцовка»). Пример типичной пропорции для шлакоблока повышенной прочности: наполнитель — 7 частей, крупнозернистый песок – 2 части, гравий средней фракции или гранитный отсев – 2 части, полторы части цемент, и 3 воды.
  • Форма (матрица) загружают рабочей смесью, максимально уплотняют вибропрессованием или набивкой. После уплотнения смесь досыпают до нужного объема и повторно уплотняют.
  • Сформированный блок аккуратно освобождают из формы.
  • Сушат шлакоблок в естественных условиях. Через сутки блоки можно аккуратно переместить с площадки формования на место складирования, через 5–7 дней блоки будут готовы к использованию в строительстве. Использование пластификатора позволяет ускорить твердение – уже через 6–8 часов шлакоблок можно перемещать на склад. Максимальную прочность блоки приобретают через месяц, предпочтительные условия – высокая температура и влажность.

Производство шлакоблока в домашних условиях

  1. Готовим смесь средней текучести, как и обычный цементный раствор, используемый для заливки фундамента.
  2. Перед заливкой в форму, его следует «утрусить». В промышленных условиях для этого используется специальное оборудование. В быту же желательно иметь небольшой глубинный вибратор. Если же его нет, емкость просто простукивается снаружи небольшим молотком. Это необходимо для того, чтобы все компоненты смеси распределились равномерно, заполнив все пустоты формы. Также простукивание удаляет пузырьки воздуха, которые значительно понижают прочность изделия.
  3. Заливаем бетон. В формах он должен отстояться около 96 часов.
  1. По истечении вышеуказанного времени, продукт извлекаются из форм. Во время сушки блоков, их следует смачивать водой во избежание пересыхания, после чего материал накрывается клеенкой.
  2. Спустя 28-30 дней стройматериал полностью готов к использованию.
Оборудование для производства шлакоблоковОборудование для производства шлакоблоков

Достоинства шлакобетонных блоков

Состав шлакоблока (впрочем, как и пеноблока) поистине уникален:

  • У шлакобетонных блоков отличная тепло- и звукоизоляция.
  • Такие блоки обладают достаточной крепостью и долговечностью.
  • Хорошая экономия цемента. Так, для приготовления 36 штук пойдет один мешок цемента.
  • Действующее российское законодательство не предусматривает обязательной сертификации ни самого шлакобетонного материала, ни оборудования, с помощью которого он производится. То есть, нет необходимости в обязательной проверке на безопасность и качество.

Отсюда вывод: именно шлакоблок является наиболее выгодным материалом для строительства на своем участке, потому что в этом случае процесс быстрый, экономный и надежный.

Порядок изготовления самодельного станка для блоков

Станок для изготовления шлакоблоков проектируется по следующей инструкции:

  • при помощи болгарки вырезаются матричные стенки;
  • от трубы отрезаются болванки в количестве 3 штук на один кирпич так, чтобы их высота была меньше высоты матрицы на 4 мм;
  • придание трубам конусности, при которой происходит разрезание их до середины и обжатие в тисках;
  • трубный отрезок при помощи сварки сваривается с двух сторон;
  • к трубам привариваются пластины;
  • на наружной стенке закрепляются болты, с помощью которых будет крепиться электрический мотор;
  • в верхней части приваривается фартук из металла;
  • изготовление пресса в виде пластины, имеющей толстые стенки, так, чтобы он заходил на матрицу на 45-50 мм;
  • приваривание ручки к прессу;
  • установка электромотора;
  • зачистка устройства.

Самодельный продукт

Помимо того, что мы описали ранее, можно сделать самодельный станок для шлакоблока, только для этого потребуется опыт в сварочных работах и «дружба» с подключением прибора к сети.

Нельзя сказать, что этот процесс (даже с учетом вашего опыта, если таковой имеется) можно назвать легким, но все же мы постараемся помочь:

  • Во-первых, найдите чертеж шлакоблочного станка в интернете.
  • Во-вторых, приобретите все материалы, в основном это листы металла, трубки металлические и провода. Не забудьте и про двигатель-вибратор, который свободно продается в магазинах.
  • В-третьих, определитесь с размерами будущих блоков.

Для работ вам потребуется сварочный станок, электрическая болгарка и ножницы по металлу, ну и, конечно же, инструкция к применению.

Изготовление более сложного станка


Чертеж станка с вибрационным и подъемным механизмом

Более сложная конструкция станка, на котором можно будет изготавливать шлакоблоки, дополнительно имеет вибрационный механизм, а также приспособление для выемки готовых блоков из шлакоблочного механизма.

Необходимо отметить, что такая разновидность строительного материала бывает трех основных видов:

  • цельный бетонный блок без пустот;
  • блоки с пустотами, объем которых составляет не более трети объема всего изделия;
  • блоки, пустоты которых составляют 40% от всего объема.

Такие параметры необходимо учитывать при создании чертежей для изготовления своими руками такого станка.

Самым популярным материалом такого типа является блок с пустотами в 30%. О чертежах и конструкции самодельного станка для производства именно таких блоков и пойдет речь далее.

Ссылка на основную публикацию
Похожее