Россия, Пермь, Деревообделочная
Телефон:
+7 (342) 238-60- Показать номер
Пн-чт: 09:00—18:00; пт: 09:00—17:00
whatsapp telegram vk email

Ленточный фундамент со сваями: панацея или шарлатанство?

Сергей Иванов, Вологда

В обсуждениях положительных и отрицательных характеристик фундамента на винтовых сваях отзывы звучат разные. Лично я учитываю тот факт, что свайный фундамент за столь долгое существование особых претензий у пользователей не вызывает. И в этом вопросе совершенно не идет речь о том, что лучше него ничего нет. Но бывают ситуации, где применение свай обосновано. К примеру, если здание построен вблизи водоема и к нему планируется пристраивать причал или же строительство здания происходит на косогоре.
Мое мнение – это наиболее подходящий вариант, если строение планируется возводить в усложненных условиях. Общая картина такова: про сваи винтовые, отзывы большинства все же положительны. Некоторые используют их при строительстве дачных деревянных домиков. Стоит отметить, что при возведении винтовых свай, тяжелая техника и глобальные земляные работы не требуются.

Очень важно – выбрать качественные сваи, так как прецеденты уже имели место, и некоторые потребители сталкивались с браком (при ввинчивании сваи в землю, срезалась винтовая часть, стиралась антикоррозийная обработка и т.п.). Поэтому о винтовых сваях, отзывы отрицательные могли появиться из-за некачественных подделок, что нисколько не компрометирует саму технологию.

ленточно свайный фундамент отзывы винтовые сваи отзывы свайно винтовой фундамент отзывы свайно ленточный фундамент видео фундамент свайно ленточный отзывы

Применение свай

Преимущества и недостатки диктуют условия по использованию элементов. Чаще всего сваи применяют в малоэтажном частном строительстве. Это вызвано тем, что для крупных объектов, возникает необходимость в серьезных исследованиях и расчетах, для выполнения работ потребуется нанять дорогостоящую технику. В большинстве случаев проще и дешевле будет залить плиту.

Зато при постройке индивидуального каркасного или деревянного дома сваи станут отличным решением. Их использование особенно актуально в таких условиях как:

  • болотистая местность, почвы с высоким уровнем воды в грунте, повышенная вероятность подтопления в весенний период;
  • основания с низкой несущей способностью;
  • пучинистые грунты;
  • строительство на участках с сильным перепадом высот, где использование других типов опор затруднено (отлично подойдут винтовые сваи или ТИСЭ).

Единственным препятствием к применению станут грунты с высокой прочностью. В этом случае погружение элемента в почву станет крайне трудоемким и бесполезным занятием. Для скалистых оснований лучше выбрать плитный или столбчатый фундамент.

Евгений Васильевич, Санкт-Петербург

Много встречал противоречивых отзывов о фундаменте на винтовых сваях. Мнения по этому поводу разделились. Одни подчеркивают их достоинства, другие взвешивают недостатки винтовых свай. Я очень тщательно пытался разобраться, какие минусы стоит учитывать, а какие нет. И если честно, мне было интересно, существуют ли на самом деле недостатки или это все домыслы противников донного вида фундамента. Поэтому долго сомневался, стоит ли заказывать сваи. Но, хорошенько поразмыслив, все же, решил узнать более детально, так сказать в ходе работы.
Несмотря на все предостережения, все получилось очень хорошо. Мой новый гараж замечательно стоит на сваях. Цена за строительство винтового фундамента, вышла минимальная, если сравнивать с ленточным. Так же поразила быстрота возведения, всего каких-то 4-5 часов было достаточно для того, чтобы закончить фундамент, на который понадобилось девять свай. Если честно, то недостатков, о которых меня так предостерегали, я не увидел.

Сергей, фермер, Псковская область

Очень хотелось поделиться своими впечатлениями, вот и решил написать отзыв о свайном фундаменте. В семейном кругу обсудили вопрос о строительстве на дачном участке бани. Но самой большой проблемой на пути ее строительства, стал грунт. В этой местности почва болотистая, поэтому всегда были сложности с фундаментами. Я почитал о винтовых сваях, отзывы специалистов и решил испробовать этот вариант при строительстве бани. Также меня устраивал тот факт, что не требуется много времени и людей. Стройка планировалась небольшая, бюджетная. Установка прошла так быстро, что я просто был в недоумении, что такое вообще возможно. Отзывы о фундаменте могу дать только положительные. Для своих задач по цене/качеству, наверное, лучший вариант. Моя банька стоит уже второй год. Никаких изменений геометрии не замечено.

Виды свай, используемых для фундаментов

1. Забивные. С их помощью фундаменту обеспечивается наибольшая устойчивость. Во время проектирования здания архитекторы рассчитывают общий вес здания и делят его между каждой сваей. Во время ее забивания в землю на нее воздействуют такой нагрузкой, которую ей предстоит выдерживать. Окончание заглубления сваи означает, что она дошла до слоя грунта, на котором может устоять будущее здание.

Дополнительную устойчивость конструкции придает то, что земля вокруг забитого железобетонного трубчатого или квадратного в сечении элемента уплотняется. Постепенное погружение сваи в землю производится специальным пневматическим молотом. Собственными силами выполнить это невозможно. Поэтому строительство свайного фундамента такого типа нельзя рекомендовать для самостоятельного возведения, например, на дачном участке.

2. Винтовые. Такие сваи представляют собой трубы из стали, на концах которых с наружной стороны приварены элементы в виде резьбы. По внешнему виду и принципу работы такие сваи можно сравнить с огромными саморезами, которые вкручиваются в землю. Благодаря винтовой резьбе увеличивается площадь опоры труб, что помогает еще надежнее удерживать их в земле. Если грунт обладает низкой несущей способностью, то используются трубы с нарезкой по всей длине.

Минусы свайно-винтового фундамента заключаются в необходимости точного расчета глубины залегания опоры здания. Здесь должен учитываться тип грунта, масса снега и глубина его промерзания в зимнее время.

Надежные винтовые сваи должны иметь качественный сварной шов. В противном случае резьба может оторваться или повредиться во время углубления. Результатом этого станет потеря элементом фундамента несущей способности. От коррозии винтовые стальные сваи защищает слой заводской краски.

3. Буронабивные. Для установки такого вида свай требуется предварительное создание скважины. При ее разработке в плотном грунте, который не осыпается, опалубку можно не монтировать. В этом случае требуется только установка ограничения для оголовка. Бетон заливается прямо в скважину. Работа с сыпучими грунтами требует обсадки скважины из труб.

Оптимальным вариантом по скорости создания и цене считается винтовой свайный фундамент. Плюсы и минусы его конструкции требуют детального анализа.

Аркадий Саенко, Вологда

Хочу поделиться личными выводами по поводу винтовых свай. Имел неосторожность, послушать знакомого и купил сваи для сооружения небольшого дома, при этом особо не вникал, какие существуют отзывы о фундаменте. Ясное дело, что нужно бы изначально обойти несколько знающих людей, хорошо посоветоваться. Но, как говориться, после драки кулаками не машут. Пытаясь сэкономить на фундаменте, я использовал винтовые сваи для строительства дома из пенобетона, но как оказалось впоследствии, вес строения превышает допустимую нагрузку на сваи, в связи с чем, основание дало просадку и по дому пошли трещины. В тоже время, баня, построенная из дерева, на свайно-винтовом фундаменте стоит без проблем. Поэтому определенно могу сказать одно, для строительства кирпичных, газо- и пенобетонных строений винтовые сваи не подходят. Возможно, нужно было использовать сваи побольше. Но теперь уже поздно говорить.

Особенности конструкции

Винтовая свая состоит из стальной трубы и лопасти, приваренной к ее нижнему концу – по конструкции это бур, способный эффективно ввинчиваться в грунт. Винтовой наконечник, оснащенный лопастью, является ключевым элементом сваи.

В ходе монтажа он выполняет функцию механизма, ответственного за погружение сваи, а затем служит опорой, передавая на грунт нагрузки от построенного сооружения. Одновременно с этим лопасти превращают сваю в подобие анкера, не давая ей сместиться вверх под воздействием подвижек грунта при морозном пучении.

В первую очередь это актуально при возведении небольших деревянных строений на глиноземных грунтах с высоким уровнем насыщения водой. Железобетонный фундамент, даже заложенный ниже уровня промерзания, будет выталкиваться наверх морозным пучением – воздействие в этом случае идет по касательной к конструкции сбоку. У легкой постройки не хватает массы, чтобы уравновесить воздействие.

Расширение опоры стальной сваи (лопасть) в нижней ее части располагается ниже уровня промерзания и надежно сцеплено с грунтом. Силы морозного пучения, воздействующие на само тело сваи, не могут ее вытолкнуть наверх. При этом стальная труба не деформируется, поскольку при касательном воздействии морозного пучения нагрузка составляет не более 0,2 МПа, а показатель предела прочности на растяжение у стали – от 330 МПа.

Роман, Построил 2 дома, Уфа

О винтовых сваях отзывы специалистов разнятся. Но в большинстве случаев, они имеют положительные характеристики. Есть, конечно же, специфические особенности и определенные рекомендации, в каких случаях такой фундамент можно применять, а в каких не стоит. У меня же есть наглядный пример – мой сосед. Он построил дом с использованием винтовых свай и уже несколько лет не испытывает никаких проблем. И это с учетом того, что у нас не очень-то хорошая почва для проведения строительных работ. Мне, как постороннему наблюдателю, интересно было смотреть на процесс. Впечатляет скорость монтажа. Через два дня после заезда бригады на участок можно было начинать кладку стен! Читая в интернете, скептические отзывы о фундаменте, у меня складывается впечатление, что люди пишущие такое, либо столкнулись с подделкой свай или же работы производила какая-то подпольная бригада. Лично у меня впечатления только положительные.

Последовательность сооружения

Теперь, когда все подсчеты сделаны, и проект готов, начинаем сооружение. Есть и здесь тонкости и правила, которые обязательно нужно выполнять. Фундамент – это очень важная часть дома и делать все кое-как не получиться.

Подготовительные действия

Перед началом установки свайно-винтового фундамента требует провести некоторые подготовительные работы на самом участке:

  1. Убрать растительность – это необязательно, но, когда участок чистый, работать намного проще.
  2. Избавиться от мусора и корней деревьев и кустарника, если таковы были на участке.
  3. Разметить территорию под дом с учетом, что от каждой будущей внешней стены можно отступить хотя бы метр – для удобства работы.
  4. Отмечают место для каждого несущего элемента.
  5. Для дополнительной защиты сваи можно по грунтовать

Установка первой сваи

Самой первой должна быть установлена свая на самой высокой точке участка. Для этого проделывают следующие манипуляции:

  • садовым буром проделывают небольшую скважину;
  • помещают в отверстие сваю с прикрепленным магнитным уровнем;
  • в специальные отверстия в свае, устанавливают монтировки или арматуру и начинают ввинчивать элемент, до нужного уровня (по проекту).

Монтаж оставшихся опор

Когда установлена первая опора, приступают к монтажу той, которая располагается по диагонали от первой. Далее, фиксируют угловые элементы, а на завершающем этапе — все остальные по периметру. Процесс установки последних ничем не отличается от первой.

Устанавливаем ростверк

Теперь выполняем ростверк. Для этого используются два вида материалов. Какой из них выбрать зависит из чего будет возведен дом. Итак:

  1. Швеллер или двутавровая балка выдержит легкий дом из бруса или каркасник.
  2. Монолитный бетон подойдет для тяжелых вариантов из кирпича.

Металлические детали приваривают к сваям, а для создания большей жесткости добавляют арматуру. Не забываем о дополнительном защитном слое.

Андрей Соколовский, Московская область

Я тут прочитал некоторые негативные отзывы и был немного обескуражен, люди рассказывают о том, насколько быстро разрушаются сваи от влажности и т.д. Но поразмыслив, понял, что эти основания беспочвенны. Всем известно, что многие домики на туристических базах по всему Азовскому и Черноморскому побережьях построены именно с использованием свайно-винтового фундамента, а какой климат в пределах морской зоны, думаю, не трудно догадаться. При этом, не смотря на повышенную влажность и соленую среду, а также весь набор природных воздействий, эти строения стоят уже долгие годы.
Поэтому мой вывод однозначный: для каркасного строительства, особенно если грунт где будет проходить стройка, песчаный или сыпучий, лучшего варианта, чем винтовые сваи трудно найти. О свайном фундаменте отзывы должны быть только положительные, на мой взгляд. При условии нормального расчета и правильных материалов, конечно.

Монтаж свайно-винтового фундамента своими руками

Установка свайно-винтового фундамента выполняется в несколько этапов:

  1. Разметка участка.
  2. Погружение и выравнивание свай.
  3. Заливка бетоном.
  4. Обвязка ростверком.

Разметка СВФ не представляет особых затруднений – поскольку земляные работы отсутствуют, достаточно наметить оси стен, перегородок и дополнительных конструкций либо оборудования. Это выполняется путем установки колышков немного дальше углов будущего строения, между которыми натягиваются шнуры. Можно использовать 2 колышка с горизонтальной перемычкой и между ними натянуть две нити по наружным размерам свай.

Фото 8. Разметка мест установки свай

Остальные этапы нуждаются в более тщательном рассмотрении.

Вкручивание свай и их выравнивание относительно горизонтальной плоскости

Технология ввинчивания свай не зависит от разновидности лопастей, наконечников и особенностей грунта:

  • Подготовка направляющих приямков – для этого можно использовать ручной или мотобур. Скважины делаются на глубину до 0,5-0,7 м и диаметром немного меньше, чем лопасти. Это позволяют более точно позиционировать трубы и облегчить их вкручивания в грунт.
  • Ввинчивание – в специальные отверстия в сваях продевается лом или длинная толстостенная труба подходящего диаметра и силами 2-х рабочих выполняется их вкручивание в грунт путем передвижения по кругу. Третий человек в это время контролирует вертикальный уровень сваи с помощью строительного уровня.

Фото 9. Погружение свайных опор фундамента вручную

Погружение может осуществляться и механическим способом, но для этого требуется специальное оборудование.

Фото 10. Вкручивание винтовых свай механическим способом

Технология устройства свайно-винтового фундамента предполагает необходимость обвязки свай ростверком (деревянными, металлическими или бетонными балками), который будет устанавливаться на оголовках. Поэтому все выступающие над поверхностью земли свайные опоры должны находиться в единой горизонтальной плоскости.

Выравнивание свай осуществляется следующим образом:

  • Разметка единого горизонтального уровня на всех трубах – для этого можно использовать лазерный или водяной уровень.
  • Обрезка трубы по разметке – выполняется с помощью болгарки.

Фото 11. Процесс обрезки винтовых опор

Подробная инструкция по монтажу свайно-винтового основания рассмотрена в следующем видео:

Заливка бетоном

Эксперты настоятельно рекомендуют выполнять монтаж свайно-винтового фундамента с заливкой полостей труб бетоном. Это обусловлено склонностью труб к образованию конденсата на внутренних поверхностях даже при условии абсолютно герметичной приварки оголовков. А заполнение полости бетоном позволяет предупредить этот эффект и увеличить пространственную жесткость конструкции.

Фото 12. Заливка свай бетоном

Обвязка свай ростверком

Как правило, ростверк сооружается на высоте 0,5-0,7 м от поверхности земли. Для этого могут применяться деревянные и металлические балки. Также обвязка может быть выполнена путем заливки монолитной железобетонной ленты.

Технология обвязки свай разными материалами:

  • Железобетон – стоит дороже по сравнению с другими видами обвязки, но позволяет возводить даже здания даже из кирпича. Техника работ заключается в сборке опалубки, изготовлении армирующего каркаса, его связке со сваями с помощью рифленой арматуры и последующем бетонировании.

    Фото 13. Свайное основание с железобетонным ростверком

  • Деревянные балки – применяются преимущественно при строительстве брусовых, бревенчатых и каркасных домов. Технология работ предполагает необходимость приваривания плоских оголовков для крепления бруса. Балки между собой соединяются в полдерева и фиксируются к оголовкам с помощью саморезов, болтов или гвоздей.

    Фото 14. Свайный фундамент с обвязкой из деревянных балок

  • Металлические балки – для обвязки обычно применяются швеллеры, которые крепятся тоже к оголовкам, но при помощи сварки.

    Фото 15. Обвязка свай с применением стального швеллера

Как видите, сделать винтовой фундамент своими руками вполне реально и для этого необязательно привлекать бригаду строителей и нанимать спецтехнику. Главное здесь – правильно определить глубину залегания плотных несущих пластов, шаг установки свай и их количество.

Брус обрезной 200х200х6000 ГОСТ 1-й сорт СофриноБрус изготавливается из сосны и ели — хвойных пород с естественной влажностью 20-30%.

От 11500 руб/м³Подробнее

Брус обрезной 150х150х6000 ГОСТ 1-й сорт СофриноБрус изготавливается из сосны и ели — хвойных пород с естественной влажностью 20-30%.

От 11500 руб/м³Подробнее

Брус обрезной 200х200х6000 ГОСТ 1-й сорт Софрино

Брус обрезной 150х150х6000 ГОСТ 1-й сорт Софрино

свайно ленточный фундамент плюсы и минусы свайно ленточный фундамент отзывы ленточно свайный фундамент отзывы фундамент свайно ленточный отзывы

Денис Горн, Московская область

Каждый думает как ему угодно, но у меня сложилось такое впечатление, что фундамент на винтовых сваях немного перехвалили. Это конечно же, мое субъективное мнение и никому его навязывать не пытаюсь, но лично я бы такой фундамент не выбрал, так как думаю что он подходит только для временных строений. Хотя я могу и ошибаться на этот счет. По мне так нет ничего надежнее ленточного фундамента. Читал различные отзывы о фундаменте из свай, но так и не смог найти золотой середины. Короче говоря, сказать ничего плохого о винтовом фундаменте я не могу, так же как и хорошего. Возможно, я не владею достаточной информацией по этой теме, но у меня есть право на свои взгляды, а они именно такие.

Андрей, частный застройщик, Липецк

Я выделил для себя несколько преимуществ, которые повлияли на мое решение применить винтовые сваи в создании фундамента. Первое, это доступная цена; второе – установка проводятся очень быстро и не требует глобальных земляных робот. Бытует мнение, что применять подобный фундамент для строительства капитального дома из кирпича не стоит, так как фундамент со временем даст усадку под массой строения. Хочу уверить что такой вариант будет зависеть совершенно не от того какой вы сделали фундамент, а от того насколько качественно проведены работы по его созданию. Все сваи имеют общую связку между собой, поэтому могут выдерживать всю нагрузку.
Фундамент на винтовых сваях, отзывы получает разные, кто-то доволен им, а кто-то нет. Самое главное, это выбрать надежного производителя свай и фирму, имеющую хорошую репутацию в этой сфере. Тогда и отзывы о фундаменте у вас будут соответствующие.

Алексей Смирнов, Красндарский край

Если вы когда-то читали о винтовых сваях отрицательные отзывы, хочу вас уверить, что так пишут люди, у которых был печальный опыт сотрудничества с некомпетентными строителями. Бывает еще одна причина негатива – это плохое качество свай. Поэтому, чтобы не столкнуться с подобной проблемой, следует внимательно выбирать продукцию и подрядчика.
Сваи винтовые, отлично подойдут для возведения малоэтажных зданий. Монтаж очень прост, но требует профессионального подхода. Стоимость – значительно ниже всех прочих вариантов. Как таковая усадка не опасна, а вот неравномерная усадка, это уже проблема. Винтовые сваи, сделаны из металла и они прослужат намного дольше, чем бетонные, если будут правильно обработаны.

Леонид Борлаков, Московская область

На личном опыте, смог убедится в том, что применение фундамента на винтовых сваях весьма надежно для строительства. Интересный факт, что первыми использовать этот способ начали военные, а затем геологи, сооружая свои домики на фундаменте из свай. Сейчас этот вид фундамента стал очень популярным и его сооружением занимаются многие фирмы и предложение свай различных производителей велико. Стоимость на строительство такого основания меня очень порадовала, он вышел на много дешевле, чем если бы я устанавливал ленточный или монолитный. Правда есть одно «но» — читая о свайных фундаментах отзывы, я узнал, что их лучше не применять при строительстве из кирпича и различных блоков. Но меня это нисколько не расстроило, так как наш дом построен из дерева.

свайный или ленточный фундамент видео фундамент ленточно свайный видео ленточный фундамент отзывы специалистов

Какой фундамент лучше для каждого из грунтов

Ленточный. Он представляет собой подобие железобетонной замкнутой ленты. Он прост в установке, герметичен, универсален, позволяет сделать хороший подвал, но дорог и массивен. В этой группе также существуют подразделения: монолитный (он более целостный) и сборный, заложенным глубоко (для большого здания с соответствующим весом) и поверхностно (для лёгких сооружений из дерева). Хорошо подходит практически для всех типов почвы, но не рекомендуется использовать на склонах и в местах с пучинистыми грунтами, ни в коем случае не стройте его на органическом грунте.

Свайный. Они бывают забивными (применяется при отсутствии поблизости других строений), набивные и винтовые. В отличие от ленточных, этот тип фундамента вполне можно совместить с органическими и водонасыщенными грунтами, к тому же они стоят дешевле, надёжны, прочны и долговечны. Однако у этого варианта есть и свои недостатки: винтовые сваи подвержены коррозии, нет никакой возможности проверить их на повреждения и подвал построить нельзя. Стоит упомянуть, что существует скомбинированный вариант: ленточно-свайный, отлично подходящий для лесополос. Теперь вы будете знать какой фундамент подойдет для определенного грунта.

Николай, застройщик

Могу сказать точно, что качество фундамента, напрямую зависит от того какие материалы использовались и кто проводил работу по его созданию. Фундамент из винтовых свай не исключение. Я уже неоднократно использовал его в строительстве на дачном участке.
Первый раз я столкнулся с применением винтовых свай, когда шло строительство моего загородного дома. По рекомендации специалиста, я выбрал именно этот вариант, так как из-за особенностей грунта на земельном участке другие виды фундамента получались слишком дорогими. Перед тем как определиться и принять такое решение, я дополнительно прочитал множество отзывов о фундаменте, на различных форумах и поинтересовался мнением ведущих специалистов. Итог, вы уже знаете. Помимо дома, на винтовом фундаменте у меня построена баня и хозяйственные постройки, так что рассуждать о том хороший это фундамент или нет, у меня есть полное моральное право. Сталкивался и с негативными отзывами о фундаменте, но мне кажется, что этим людям просто не повезло с подрядчиком или же, с качеством свай. О винтовом фундаменте, отзыв могу оставить только хороший. Сам испробовал и другим рекомендую.

Отзывы о Свайные работы

Летом 2021 года мы купили участок земли и решили строить дом. Не буду долго описывать муки выбора строительной компании и дома. Напишу сразу, почему мы выбрали именно СК «Дачный рай»:
1. Реальные отзывы в сети с фотографиями построенных домов (и хорошие, и плохие, но главные выводы из прочитанного – дома строят, строители хорошие, обязательства по рекламациям выполняются).

2. Работа с нашим менеджером Владимиром Поповым — оперативная постоянная обратная связь (до СК«Дачный рай» у меня был негативный опыт общения с менеджерами двух других строительных компаний – оба были очень заняты, ответы на вопросы могла ждать несколько дней). Владимир на все возникающие вопросы отвечал быстро и чётко, подсказывал и консультировал по всем вопросам (мы общались в вацап, мне было это очень удобно). При личном общении уже при подписании договора Владимир тоже оставил только положительные эмоции.

3. Итоговая цена дома. Опять же с помощью Владимира мы выбрали оптимальный для нас проект по цене и метражу – это К-98, но с нашей планировкой внутри дома – «При строительстве с вашей планировкой изменений в стоимости не будет» — написал мне Владимир. Так же Владимир нам подсказал какую дополнительную комплектацию заказать – и это было недорого. Итоговая сумма дома нас устроила.

16 августа 2021 года мы приехали на Домодедовскую на Выставку малоэтажного домостроительства и заключили договор с СК «Дачный рай» с заездом строителей в конце октября. Через неделю после заключения договора партнеры СК «Дачный рай» нам установили сваи под будущий дом.

В сентябре на своей страничке в Инстаграмм СК «Дачный рай» разместил информацию о задержках по заезду строительных бригад, поэтому когда в начале октября нам позвонили о переносе срока заезда на 20 января 2021 года, мы морально были готовы к этому и восприняли перенос спокойно. Да и в январе лучше строиться, чем в дождливые октябрь—ноябрь, — подумали мы. Задержки в строительстве СК «Дачный рай» объяснял многими факторами, в том числе тёплой осенью и не возможностью техники выехать на участки по заготовке древесины — эту причину нам подтвердила и наша бригада в январе.

Осенью поднялись цены на дома, и поднялись существенно. Владимир нас заверил, что дом будет построен по той цене, что прописана в Договоре. В итоге это так и было – мы ничего не доплачивали.

Звонка от Екатерины, которая должна была нам позвонить о дате заезда строителей, я ждала с волнением – честно скажу. А вдруг опять перенос? Но Екатерина позвонила 15 января и сказала: Готовьтесь к заезду. Мы созвонились с нашим менеджером Владимиром, он нам озвучил опять нюансы подготовки к заезду, на что обратить внимание при строительстве. И мы поехали чистить участок от снега – вокруг свай, место под строительные материалы и место под бытовку.

20 января приехала машина с прицепом с новгородскими номерами – привезла материалы, и заехала наша бригада – два Романа, молодые ребята. Установили бытовку (утепленная), строительные материалы разгружали весь день. И на следующий день началось строительство! Муж ездил на стройку через день – смотрел, задавал вопросы – ребята терпеливо объясняли почему именно так, а не иначе (Рома и Рома, спасибо вам за терпение ). Так же строители всегда звонили и уточняли как бы мы хотели, чтобы было сделано – если были варианты. Бригада нам досталась очень хорошая, дом как конфетка – всё аккуратно, чётко, красиво – просто произведение искусства, ручная работа. Дом был построен за 25 дней.

Хочу еще отметить работу Вячеслава (специалист технического отдела) – не хватило какого-то материала и мы ему позвонили в воскресенье, выходной день. Он информацию принял, материал был оперативно доставлен. В дальнейшем наши строители сами заказывали недостающий материал и его оперативно привозили.

И в конце хочу сказать спасибо всем – Владимиру Попову, строителям Роману и Роману, техническому отделу и отделу снабжения – за профессионализм, аккуратность и ответственность. Да, от подписания договора и до начала строительства дома прошло 5 месяцев, ждать не просто, но итогом мы довольны. Обратимся ли мы ещё в СК «Дачный рай»? Да, обратимся – через годик-полтора уже за баней 

Леонид Борлаков, Московская область

В прошлом году строил дом на винтовых сваях. Что могу сказать… Мне все очень понравилось. Лучше фундамента для каркасного строительства не отыскать. Плюсов – море. Монтаж производится очень быстро, при этом земляных работ практически не требуется, а это значит экономия средств на спецтехнику и рабочих. Срок эксплуатации, как меня уверили строители, очень долгий, так что лет на 100 мне его хватит. О винтовых сваях из отзывов специалистов, можно узнать много интересного. Например: работы по установке можно проводить в любое время; конструкция фундамента имеет связку, за счет чего на каждую сваю можно давать нагрузку в 4-5 тонн. Учитывая все это, я думаю, что принял правильное решение. Не смотря на то, что некоторым людям он не по душе.

Монтируем ростверк

Одним из распространенных вариантов ростверка является конструкция на базе деревянного бруса.

На примере использования балки сечением 15х15 см рассмотрим последовательность действий по монтажу:

  1. Пропитайте деревянный брус антисептиком.
  2. Уложите балку на торцевые площадки.
  3. Состыкуйте брусья с минимальным зазором.
  4. Зафиксируйте нижний венец саморезами.
  5. Уложите поперечные брусья.
  6. Соедините их с нижним контуром.
  7. Гидроизолируйте древесину мастикой.
  8. Обшейте торцевую часть ростверка досками.

Эта конструкция ростверка – двойная. Возможен одинарный вариант, когда стыковка продольных и поперечных балок производится на оголовках.

Дмитрий Николаевич, Москва

Я не знаю как у других, но у меня лично, как-то не сложилось такого хорошего впечатления о винтовых сваях. Мой знакомый использовал их в строительстве гаража, но спустя несколько лет, на стенах появились трещины. Как ему объяснили специалисты, это связано с тем, что при установке свай, небыли соблюдены технические нормы, а это значит, что бригада строителей выполнявших работы, просто-напросто схалтурили. Вывод напрашивается сам, прежде чем что-то делать, нужно хорошенько узнать об этом. Ну и конечно же, выбор фирмы подрядчика также немаловажен. Почитал как положительные, так и отрицательные отзывы о винтовых сваях и убедился, что большинство, все же довольны таким фундаментом. Поэтому утверждать обратное, я не собираюсь. Просто делаю выводы для себя.

Дмитрий, технический директор строительной компании

Мы использовали винтовые сваи уже более чем на 20 объектах. У нас нет оснований сомневаться в их надежности, долговечности и способности выдерживать расчетные нагрузки. Основную проблему с этим типом основания я вижу лишь в том, что некоторые застройщики недостаточно серьезно отнеслись к выбору материалов и соблюдению технологии и, закономерно увидев негативные результаты, поспешили занести винтовые сваи в список ненадежных оснований. Но точно так же можно поступить с любой другой строительной технологией. В действительности фундамент на основе винтовых свай — одно из самых эффективных решений с точки зрения соотношения материальных затрат и конечного результата. Все этого, конечно, при условии соблюдения технологии и лишь в допустимых рамках сферы использования.

Андрей Леонидович, инженер-конструктор в строительном холдинге

По долгу службы сталкиваюсь с нареканиями и не самыми позитивными отзывами о винтовых сваях. Мой опыт разбора таких случаев показывает, что причина всегда в одном или нескольких из следующих вариантов:

  • геологические изыскания делали методом «на глазок»;
  • расчет нагрузок на фундамент не делался от слова «совсем»;
  • винтовые сваи выбирались по принципу «куплю самые дешевые».

В принципе, даже одного из этих вариантов может оказаться достаточно, чтобы на всю жизнь невзлюбить технологию винтовых свай. Нагрузка, которую несет одна свая, может отличаться в различных (причем, весьма похожих внешне) типах грунта на сотни процентов. Поэтому без нормальной инженерной геологии использование этой технологии подобно лотерее. То же самое можно говорить и относительно проектных расчетов, и о выборе поставщиков материалов. Моя искренняя рекомендация — делайте все правильно, это же ваш дом!

Что такое винтовая свая

Это стальная труба, в нижней части которой приварены спиралевидные лопасти, а верхней предусмотрено наличие фиксатора или отверстий для закрепления поворотных рычагов. Монтаж свай происходит путем простого вкручивания их в землю, как обыкновенного самореза, до момента достижения твердых слоев грунта ниже точки промерзания.

Возможные варианты исполнения

Самые простые изделия имеют в нижней части косой срез и две короткие лопасти с охватом не более одного оборота поверхности трубы. В таких моделях, во время вкручивания, земля попадает внутрь трубы и в дальнейшем не позволяет залить в полость бетон. Минусы винтового фундамента такой конструкции заключаются в том, его можно применять только для возведения временных зданий и сооружений.

Более дорогие модели выполнены в виде больших шурупов. Их нижний край заострен, а направляющие лопасти доходят до одного метра по длине трубы.


а – самые распространенные, широколопастные сваи; б – сваи с повышенной несущей способностью; в – узколопастные сваи для каменистых грунтов; г – специальные сваи для использования в условиях вечной мерзлоты.

Самые дорогие, но и самые качественные, сваи имеют винтовой оголовок в виде отлитого в форме монолитного изделия. Они обладают повышенной прочностью и устойчивостью к воздействию ржавчины.

Для изготовления свай могут быть использованы обыкновенные водогазопроводные трубы или прокат из легированной и нержавеющей стали. В зависимости от применяемых для изготовления материалов определяется товарная стоимость изделий.

Защита от коррозии

Для обеспечения защиты от ржавчины, поверхность трубы покрывается цинком или другим защитным материалом. Однако, в большинстве случаев, во время монтажа сваи путем вкручивания в грунт, это покрытие повреждается, отчего процесс коррозии будет неизбежным. Для того, чтобы увеличить долговечность конструкции, во внутреннюю полость трубы устанавливается стальная арматура и заливается бетонная смесь.

Винтовые сваи из легированных нержавеющих сталей в дополнительной защите от коррозии не нуждаются, но и стоят они значительно дороже.


Варианты монтажа свай.

Основные критерии выбора свай

При определении оптимального варианта конструкции сваи следует учитывать:

  • типы грунта в горизонтальном разрезе по результатам инженерно-геодезических изысканий или контрольного бурения;
  • уровень грунтовых вод с учетом сезонных колебаний;
  • возможную глубину промерзания почвы;
  • постоянную и сезонную влажность грунта;
  • общий вес строительных конструкций возводимого здания;
  • запас длины свай на возможность горизонтального выравнивания в одной опорной плоскости.

Определение этих параметров позволяет определить преимущества и недостатки материала в каждом конкретном случае и сделать правильный выбор относительно длины трубы, конструкции лопастей, наличия заостренного оголовка и сорт стали, из которого изготовлена свая.

Сергей, строительный инженер-технолог

Не вижу никаких объективных проблем в технологии строительства на свайном фундаменте. Очень важное значение (как, впрочем, и в других технологиях строительства) здесь приобретает качество используемых материалов. Рекомендую весьма тщательно подходит к выбору компании-производителя свай. Не поленитесь, поищите информацию о каждом потенциальном поставщике, найдите независимые отзывы, посмотрите объекты, которые он обслуживал ранее, узнайте, где находится производство. Такой сравнительный анализ покажет, что заслуживающих доверия производителей на рынке не так уж и много. Но будьте уверены, покупать сваи можно только у них!

Ссылка на основную публикацию
Похожее